Título: EFEITOS DO GRÃO CONTENDO AMILASE, TEXTURA E DURAÇÃO DO ARMAZENAMENTO SOBRE A SILAGEM MILHO REIDRATADO
Autoria de: Ana Julia de Campos Silva
Orientação de: Marcos Neves Pereira
Presidente da banca: Marcos Neves Pereira
Primeiro membro da banca: Wesley de Rezende Silva
Segundo membro da banca: Beatriz Ferreira Carvalho
Palavras-chaves: Amilase, milho reidratado, AAC, perda de matéria seca, degradação ruminal.
Data da defesa: 31/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 07/02/2025
Data da publicação: 07/02/2025
Referência: Silva, A. J. d. C. EFEITOS DO GRÃO CONTENDO AMILASE, TEXTURA E DURAÇÃO DO ARMAZENAMENTO SOBRE A SILAGEM MILHO REIDRATADO . 2025. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Este experimento avaliou o tipo de milho (T. AAC ou CTL), origem brasileira (BRA) e norte-americana (EUA) (O) e tempo de armazenamento (D. 14, 28, 56 e 112 d) sobre a composição nutricional, microbiologia, perda de matéria seca (MS) e estabilidade aeróbica em grãos de milho reidratados e ensilados. Foram utilizados 64 silos plásticos (5 L) em arranjo fatorial 2 ?? 2 ?? 4 de T, O e D. Os grãos foram moídos e hidratados (AAC-BRA 65,1 CTL-BRA 62,5 AAC-EUA 63,5 CTL-EUA 62,6 de MS). A perda de MS foi avaliada pela diferença na massa de MS ensilada e a massa de MS obtida após a abertura dos silos. A estabilidade aeróbica foi mensurada com data loggers. Na abertura, amostras da silagem foram coletadas para avaliação da composição nutricional, pH e microbiologia bactérias formadoras de esporos (BFE), bactérias lácticas (LAB), fungos filamentosos (FF) e leveduras (LEV). O modelo estatístico incluiu os efeitos fixos de T, O e D, e as interações duplas e triplas entre esses fatores. As silagens BRA apresentaram maior perda de MS comparado as silagens EUA (5,13 vs. 1,92 da MS ensilada P 0,01), e silagens AAC tiveram perdas superiores comparado as silagens CTL (4,55 vs. 2,50 da MS ensilada P 0,01). A estabilidade aeróbica aumentou com tempo de armazenamento (P 0,01) e BRA foi mais estável que EUA (80,7 h vs. 40,0 h P 0,01). A temperatura das silagens EUA foi mais alta que BRA aos 28 e 56 d (P 0,04, O ?? D). A temperatura média foi de 30,4??C em AAC e 28,7??C em CTL (P 0,01). A temperatura máxima foi maior nas silagens EUA aos 28 e 56 d do que BRA aos 28, 56 e 112 d (P 0,06, O ?? D). O AAC apresentou temperatura máxima maior do que CTL (34,1??C vs. 31,4??C P 0,01). A temperatura aumentou mais rapidamente nas silagens armazenadas por 14 d (P 0,01). O pH da silagem foi menor em AAC do que em CTL (4,04 vs. 4,18 P 0,01). A silagem BRA apresentou pH superior a silagem EUA em armazenamento curto (14 e 28 d) e semelhante no armazenamento longo (56 e 112 d) (P 0,03, O ?? D). A contagem de BAL foi maior em BRA (6,88 vs. 6,63 log10 cfug P 0,01) e reduziu com tempo de armazenamento (P 0,01). A contagem de LEV foi maior em AAC aos 14 d e menor aos 112 d (5,86 vs. 1,11 log10 cfug P 0,10, T ?? D). A contagem de BFE foi inferior em AAC relativamente a CTL (3,18 vs. 3,69 log10 cfug P 0,01). Houve maior contagem de FF aos 28 d quando comparado a silagem armazenada por 112 d (4,11 vs. 2,37 log10 cfug P 0,01). O teor de amido não diferiu entre os tratamentos (71,6 da MS). A proteína bruta (PB) do milho moído BRA foi maior do que a do milho moído EUA. Após a ensilagem, a PB do milho BRA reduziu e do milho EUA aumentou (P 0,01, O ?? D). A concentração de N-amoniacal foi superior aos 112 d quando comparado aos 14 d para ambos os milhos (P 0,01, O ?? D). As silagens AAC e BRA tiveram maior perda de MS comparado as silagens CTL e EUA. A estabilidade aeróbica aumentou com o tempo de armazenamento. O tipo de milho, a origem e a duração do armazenamento afetaram a microbiologia das silagens, e a concentração de PB e N-amoniacal.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
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Detentores dos direitos autorais: Ana Julia de Campos Silva e Universidade Federal de Lavras
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