Título: AVALIAÇÃO DE SILAGEM DE PLANTA INTEIRA DE MILHO INOCULADA COM Lentilactobacillus farraginis
Autoria de: Felipe Alves Lima da Silva
Orientação de: Carla Luiza da Silva Avila
Coorientação de: Viviane Camila de Souza
Presidente da banca: Carla Luiza da Silva Avila
Primeiro membro da banca: Viviane Camila de Souza
Segundo membro da banca: Beatriz Ferreira Carvalho
Terceiro membro da banca: Luiz Manoel Souza Simões
Palavras-chaves: Fermentação, Estabilidade aeróbia, Microrganismos deteriorantes, Inoculante bacteriano, Cepas
Data da defesa: 29/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 04/02/2025
Data da publicação: 04/02/2025
Referência: Silva, F. A. L. d. AVALIAÇÃO DE SILAGEM DE PLANTA INTEIRA DE MILHO INOCULADA COM Lentilactobacillus farraginis. 2025. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A ensilagem é fundamental para conservar forragens e garantir alimento para ruminantes em períodos de escassez. No entanto, microrganismos indesejáveis, como leveduras, fungos filamentosos e bactérias aeróbias formadoras de esporos (BAFE), podem deteriorar a silagem e comprometer a qualidade do alimento produzido. O uso de inoculantes com BAL heterofermentativas tem sido estudado para aumentar a estabilidade aeróbia e reduzir perdas. Objetivou-se avaliar a cepa Lentilactobacillus farraginis (CCMA 1362) sobre a estabilidade aeróbia (EST) da silagem de milho após 14 dias de estocagem em silos de superfície. A forragem foi colhida e picada por uma colhedora de forragens com regulagem para tamanho teórico de partículas de 3mm. No momento da colheita a concentração de matéria seca no milho foi de 28 porcento. Foram preparados dois silos de superfície (2000kg) para cada tratamento Controle (C) - sem inoculante e Lentilactobacillus farraginis (LF) -1,8????????107 unidades formadoras de colônia (UFC) por grama de forragem. Os silos permaneceram fechados por 14 dias e amostras foram retiradas de cada silo com 14, 21, 28 e 35 dias para avaliação da estabilidade aeróbia. Aproximadamente 3kg de silagem, foram colocados em dois recipientes plásticos e mantidos em sala fechada com temperatura monitorada. Após 3 e 9 dias de exposição aeróbia (EA), amostras foram retiradas para análise do pH e microbiológicas. Foram preparados dois extratos aquosos das amostras um em água destilada para avaliar o pH, outro em água peptonada (0,1 porcento) a partir do qual foram preparadas diluições seriadas para avaliar a população de microrganismos. Nos recipientes plásticos com 9 dias de EA, um Data Logger foi inserido, registrando a temperatura a cada 30min. As variáveis EST, tempo para alcançar a temperatura máxima (TTmáx) e temperatura máxima (Tmáx) foram avaliadas por análise descritiva. A avaliação do pH e população de microrganismos, foi feita utilizando DIC com arranjo fatorial 2????????3 (dois tratamentos e 3 tempos (0, 3 e 9 dias)). A inoculação com LF resultou em silagens com menor pH após a EA. A população de leveduras e BAFE foi menor na silagem inoculada. O TTmáx foi maior nas silagens inoculadas comparadas com as silagens C em todos os tempos de amostragem e o Tmáx foi menor na silagem inoculada comparada com a silagem C também em todos os tempos de amostragem. A inoculação com LF aumentou a estabilidade aeróbia da silagem de milho planta inteira (menor população de leveduras e pH) após a exposição ao ar.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Felipe Alves Lima da Silva e Universidade Federal de Lavras
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