Título: Análise da influência das mudanças climáticas na produção de vacas leiteiras por meio da revisão sistemática
Autoria de: Mariella Alves de Lima
Orientação de: Rony Antonio Ferreira
Presidente da banca: Rony Antônio Ferreira
Primeiro membro da banca: Carlos Eduardo do Prado Saad
Segundo membro da banca: Daniela Silva Souza
Palavras-chaves: gado de leite, mudanças climáticas, produção de leite, conforto térmico, vacas leiteiras
Data da defesa: 23/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 03/02/2025
Data da publicação: 03/02/2025
Referência: Lima, M. A. d. Análise da influência das mudanças climáticas na produção de vacas leiteiras por meio da revisão sistemática . 2025. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Por meio da revisão sistemática, buscou-se neste trabalho analisar como as mudanças climáticas influenciam na produção de vacas leiteiras, utilizando como referência a evolução histórica que culminou no cenário climático atual e o papel do conforto térmico animal na produção e qualidade do leite. Para isso, foi montado um banco de dados constituído de trabalhos de conclusão de curso, teses, dissertações e artigos científicos que evidenciam os efeitos das mudanças do clima global em variados aspectos da cadeia de produção leiteira e projetam as potenciais perdas produtivas e econômicas do futuro na perspectiva de prováveis cenários climáticos. Os principais resultados encontrados demonstraram que é possível determinar a performance da produção de leite em kg por vaca por dia a partir de mensurações do índice de temperatura e umidade (ITU), verificando-se que ela tende a reduzir conforme aumenta o ITU. Além disso, observou-se que altas temperatura alteram a composição do leite, bem como a disponibilidade e qualidade nutricional das pastagens. As conclusões verificadas nos trabalhos confirmam que, independente da região do globo, os efeitos das mudanças climáticas geram perdas produtivas e econômicas para o setor leiteiro, colocando em risco a viabilidade da produção e comprometendo o que deveria ser a principal prioridade dos profissionais da ciência animal, que é manter a saúde, o conforto e o bem-estar dos animais.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Mariella Alves de Lima e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo