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Título: PARÂMETROS GENÉTICOS DO CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL, DESEMPENHO E QUALIDADE DE CARCAÇA EM BOVINOS DA RAÇA ANGUS

Título alternativo: GENETIC PARAMETERS OF RESIDUAL FEED INTAKE, PERFORMANCE, AND CARCASS QUALITY IN ANGUS CATTLE

Autoria de: Vinicius Lemos Marques Mazuchi

Orientação de: Sarah Laguna Conceicao Meirelles

Presidente da banca: Sarah Laguna Conceição Meirelles

Primeiro membro da banca: Marielle Mourão Baena

Segundo membro da banca: Carlos Augusto Freitas Silva

Palavras-chaves: bovinos Angus, consumo alimentar residual, qualidade de carcaça, sustentabilidade, correlação genética

Data da defesa: 27/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 10/02/2025

Data da publicação: 10/02/2025

Referência: Mazuchi, V. L. M. PARÂMETROS GENÉTICOS DO CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL, DESEMPENHO E QUALIDADE DE CARCAÇA EM BOVINOS DA RAÇA ANGUS. 2025. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A eficiência produtiva e a qualidade da carne são aspectos essenciais para a sustentabilidade e competitividade da pecuária moderna. Este trabalho investigou os parâmetros genéticos, de características relacionadas ao consumo alimentar residual (CAR), desempenho, adaptabilidade e qualidade de carcaça em bovinos da raça Angus. A base de dados incluiu informações de 583 touros que foram avaliados em 20 provas de desempenho realizadas pela Fazenda Santa Ester entre 2012 e 2023. Foram avaliadas características de qualidade de carcaça (espessura de gordura na garupa -EGP8, espessura de gordura subcutânea-EGS, área de olho de lombo- AOL e marmoreio-MARM), de desempenho (peso final-PF e ganho médio diário- GMD), além do consumo alimentar residual (CAR). Após análise preliminar do banco de dados foram eliminadas informações inconsistentes e obtidas as estatísticas descritivas. Posteriormente, Forma definidos os efeitos fixos a serem incluídos no modelo estatístico. O método Bayesiano via amostrador de Gibbs, aliado ao BLUP (Best Linear Unbiased Prediction), foi utilizado para estimar os parâ metros genéticos entre as características. Os resultados obtidos apontam que a seleção para as características avaliadas tende a ser eficiente devido a alta herdabilidade encontrada. As correlações genéticas estimadas indicam que a seleção para animais mais eficientes não afetará negativamente seu desempenho produtivo ou sua EGS. Também forarm encontradas correlações genéticas significativas e desfavoráveis entre o CAR e alguns parâmetros como MARM e EGP8. A partir dos resultados das análises, este estudo contribui com orientações sobre a seleção de touros mais eficientes e com melhor qualidade de carcaça, a fim de incrementar a produção brasileira de carne, promovendo o desenvolvimento sustentável da pecuária de corte.

Abstract: Productive efficiency and meat quality are critical for the sustainability and competitiveness of modern livestock production. This study aimed to investigate the genetic parameters, heritabilities, and genetic correlations of traits related to residual feed intake (RFI), performance, adaptability, and carcass quality in Angus cattle. The dataset comprised 583 bulls evaluated in 20 performance tests conducted by Fazenda Santa Ester from 2012 to 2023. Carcass quality traits evaluated included rump fat thickness (RFT), subcutaneous fat thickness (SFT), rib-eye area (REA), and marbling (MARB). Performance traits assessed were final weight (FW), average daily gain (ADG), and residual feed intake (RFI). After preliminary data analysis, inconsistent data were excluded, and descriptive statistics were calculated. Fixed effects included in the statistical model were defined, and the Bayesian method via Gibbs sampling, combined with Best Linear Unbiased Prediction (BLUP), was used to estimate genetic parameters. The r

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20242201910282

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vinicius Lemos Marques Mazuchi e Universidade Federal de Lavras

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