Título: ESTÁGIO COM ASSITÊNCIA TÉCNICA A PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE NO CENTRO-SUL DE MINAS GERAIS
Autoria de: Willian Mateus da Silva Passos
Orientação de: Marcos Neves Pereira
Coorientação de: Caio Donizatti Queiroz Alvez
Presidente da banca: Marcos Neves Pereira
Primeiro membro da banca: Caio Donezetti Queiroz Alves
Segundo membro da banca: João Pedro Andrade Rezende
Palavras-chaves: estágio supervisionado, prática profissional, desenvolvimento de competências, bovinocultura leiteira, Zootecnia
Data da defesa: 31/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 07/02/2025
Data da publicação: 07/02/2025
Referência: Passos, W. M. d. S. ESTÁGIO COM ASSITÊNCIA TÉCNICA A PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE NO CENTRO-SUL DE MINAS GERAIS. 2025. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado realizado com técnicos da empresa CIA do Leite, na área de assistência técnica na Bovinocultura Leiteira. O objetivo do estágio foi aplicar os conhecimentos adquiridos durante o curso de Zootecnia, bem como aprimorar habilidades práticas no ambiente corporativo. Durante o período de estágio, foram realizadas atividades como ajuste de dietas coleta e análise de solos recomendações de fertilizantes recomendações de manejo com animais recomendações de manejo com culturas (silagem de milho, pastagens, capineiras) recomendações de manejo na ordenha recomendações de manejo sanitário coleta de leite para análise, manejo reprodutivo análise financeira. A metodologia adotada foi a participação direta nas rotinas de dois técnicos da empresa, sob supervisão da profissional Aline de Paula Tosta, e a observação dos processos operacionais e estratégicos dos técnicos e produtores rurais atendidos. Como resultado, foi possível identificar diversos desafios na produção de leite, principalmente por pequenos produtores, e tentado solucionar de acordo com o conhecimento adquirido nos anos de graduação. Estes produtores ainda passam por desafios considerados simples, como falta de planejamento forrageiro falta de controle zootécnico falta de controle financeiro não realizam controle nutricional e ausência de manejos que proporcionam bem estar aos animais e qualidade do leite. Assim, pequenos ajustes e recomendações proporcionam grande diferença, como o simples fato de trocar o uso de alimentos concentrados comprados prontos, para o uso destes preparados na fazenda, gerando uma grande economia, além de adequar melhor as exigências dos animais. Conclui-se que o estágio proporcionou uma importante vivência prática, contribuindo de forma significativa para a formação profissional e o desenvolvimento das competências exigidas pelo mercado de trabalho.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Willian Mateus da Silva Passos e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo