SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Zootecnia

Título: ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA ÁREA DE PRODUÇÃO DE OVOS NA EMPRESA MANTIQUEIRA BRASIL LTDA

Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP PERFORMED OUT IN THE AREA OF EGG PRODUCTION AT MANTIQUEIRA BRASIL LTDA

Autoria de: Marcus Vinicius Ferreira Barbosa

Orientação de: Renata Ribeiro Alvarenga

Coorientação de: Márcio Gilberto Zangeronimo

Presidente da banca: Renata Ribeiro Alvarenga

Primeiro membro da banca: Daniella Rabelo Barbosa

Segundo membro da banca: Vinicius de Carvalho Pereira

Palavras-chaves: avicultura, qualidade dos ovos, postura, manejo, produção

Data da defesa: 22/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 29/01/2025

Data da publicação: 29/01/2025

Referência: Barbosa, M. V. F. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA ÁREA DE PRODUÇÃO DE OVOS NA EMPRESA MANTIQUEIRA BRASIL LTDA. 2025. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O objetivo deste relatório é descrever as atividades realizadas durante o período de estágio supervisionado realizado na empresa Mantiqueira Alimentos Ltda, na área de avicultura de postura. O estágio foi realizado entre 20122023 a 06032024, totalizando 406 horas. Durante esse período, foi possível entender o funcionamento da empresa e acompanhar atividades relacionadas ao manejo, programação de luz e monitoramento sanitário. O estágio abrangeu setores como a fábrica de ração, recria, classificação dos ovos e centro de pesquisa. As atividades incluíram auxílio na pesagem de ovos e aves, análise de qualidade de ovos, visita aos demais setores para acompanhar os processos, acompanhamento de técnicos em suas atividades diárias. Na fábrica de ração, houve a oportunidade de conhecer os processos de controle de qualidade. Na recria, atividades como alojamento e seleção de animais foram realizadas. No setor experimental, pode-se realizar diversas atividades, dentre elas, o arraçoamento, coleta e pesagem de ovos, análise de qualidade dos ovos e outros manejos diários. Com a elaboração desse trabalho, pode-se reiterar a importância do estágio e das atividades desenvolvidas para a aquisição de conhecimentos e habilidades para a conclusão do curso de Zootecnia e para a inserção no mercado de trabalho.

Abstract: The aim of this report is to describe the activities carried out during the supervised internship period at Mantiqueira Alimentos Ltda, in the area of laying poultry. The internship took place between 20122023 and 06032024, totaling 406 hours. During this period, it was possible to understand how the company works and follow activities related to management, light programming and health monitoring. The internship covered sectors such as the feed mill, rearing, egg grading and the research center. Activities included helping to weigh eggs and birds, analyzing egg quality, visiting other sectors to monitor processes and accompanying technicians in their daily activities. At the feed mill, there was the opportunity to get to know the quality control processes. In the rearing area, activities such as housing and selecting animals were carried out. In the experimental sector, various activities were carried out, including feeding, collecting and weighing eggs, analyzing egg quality and other daily tasks. In addition to describing the activities carried out during the internship period, a literature review was carried out on the Brazilian egg production scenario and egg quality aspects. With this work, we can reiterate the importance of the internship and the activities developed for the acquisition of knowledge and skills for the completion of the Zootechnics course and for entry into the job market.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20242201821249

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marcus Vinicius Ferreira Barbosa e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo