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Título: EFEITO DO USO DE INOCULANTE EM SILAGEM DE GRÃOS REIDRATADOS DE MILHO SUBMETIDA A DOIS TEMPOS DE CONSERVAÇÃO

Título alternativo: EFFECT OF THE USE OF INOCULANTS IN REHYDRATED CORN GRAIN SILAGE SUBJECTED TO TWO STORAGE TIMES

Autoria de: Izabela Magalhães Faria

Orientação de: Thiago Fernandes Bernardes

Presidente da banca: Thiago Fernandes Bernardes

Primeiro membro da banca: Rony Antonio Ferreira

Segundo membro da banca: Natália Nunes de Melo

Palavras-chaves: ácidos, aditivos, amido, fermentação, microrganismos.

Data da defesa: 08/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 30/08/2024

Data da publicação: 30/08/2024

Referência: Faria, I. M. EFEITO DO USO DE INOCULANTE EM SILAGEM DE GRÃOS REIDRATADOS DE MILHO SUBMETIDA A DOIS TEMPOS DE CONSERVAÇÃO. 2024. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O milho é um cereal de grande importância na alimentação animal, tornando-se cada vez mais relevante nas dietas de bovinos. A silagem de grãos de milho possui alto valor nutricional, mas está sujeita a perdasfermentativas e aeróbias devido à ação de microrganismos indesejáveis, como enterobactérias, clostrídios, leveduras e fungos. Um dos principais desafios nas propriedades rurais é reduzir essas perdas durante a de ensilagem e garantir um alimento final de alta qualidade. Objetivou-se avaliar a qualidade fermentativa, estabilidade aeróbia e degradação ruminal do amido de silagem de grãos reidratados de milho, em função do uso ou não, de inoculante microbiano, submetida à dois períodos de conservação. Os tratamentos Controle (sem aditivo) e FC (com inoculante microbiano comercial) foram distribuídos nos silos experimentais, estocados por 21 ou 42 dias, a uma densidade de aproximadamente 1100 kgm³. O tratamento com inoculante continha cepas de Lactococcus lactis DSM 11037 (3,75 x 10¹???? UFCg) e Lentilactobacillus buchneri DSM 25501 (3,75 x 10¹???? UFCg). Foram avaliadas as variáveis matéria seca (MS), pH, nitrogênio amoniacal, produtos finais da fermentação, contagem microbiana, estabilidade aeróbia e degradabilidade in situ do amido. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tratamentos e dois tempos de estocagem) com 5 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. A análise dos dados foi feita utilizando o PROC MIXED do programa estatístico SAS (SAS Institute, 2001) e a comparação foi realizada pelo teste Tukey a 5 de probabilidade. A inoculação microbiana não apresentou diferenças estatísticas para a concentração de MS. O tempo de conservação afetou a concentração de N-NH???????? (P0,05). A concentração de ácido lático foi significativamente maior no tratamento controle com maior tempo de armazenamento, enquanto as concentrações de ácido acético e 1,2-propanodiol foram maiores no tratamento inoculado. A inoculação e o maior tempo de conservação também afetaram positivamente a estabilidade aeróbia (P0,05). Não houve efeito na degradação ruminal de amido. O uso do inoculante microbiano contendo Lactococcus lactis e Lentilactobacillus buchneri, aliado a um maior tempo de estocagem, melhora a estabilidade aeróbia de silagens de grãos de milho reidratado, além de proporcionar um melhor perfil fermentativo e reduzir o crescimento de microrganismos indesejáveis.

Abstract: Corn is a cereal of great importance in animal feed and is becoming increasingly important in cattle diets. Corn grain silage has high nutritional value, but is subject to fermentation and aerobic losses due to the action of undesirable microorganisms such as enterobacteria, clostridia, yeasts and fungi. One of the main challenges on farms is to reduce these losses during the ensiling process and guarantee a high quality final product. The aim of this study was to evaluate the fermentation quality, aerobic stability and ruminal degradation of starch in rehydrated maize grain silage, depending on whether or not a microbial inoculant was used. The Control (without additive) and FC (with commercial microbial inoculant) treatments were distributed in the experimental silos and stored for 21 or 42 days at a density of approximately 1100 kgm³. The inoculant treatment contained strains of Lactococcus lactis DSM 11037 (3.75 x 10¹???? CFUg) and Lentilactobacillus buchneri DSM 25501 (3.75 x 10¹???? CFUg). The variables dry matter (DM), pH, ammoniacal nitrogen, fermentation end products, microbial count, aerobic stability and in situ starch degradability were evaluated. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial scheme (two treatments and two storage times) with 5 replications, totaling 20 experimental units. The data was analyzed using PROC MIXED from the SAS statistical program (SAS Institute, 2001) and compared using the Tukey test at 5 probability. Microbial inoculation showed no statistical difference for the concentration of DM. Storage time affected the concentration of N-NH???????? (P0.05). The concentration of lactic acid was significantly higher in the control treatment with the longer storage time, while the concentrations of acetic acid and 1,2-propanediol were higher in the inoculated treatment. Inoculation and longer storage time also positively affected aerobic stability (P0.05). There was no effect on ruminal starch degradation. The use of a microbial inoculant containing Lactococcus lactis and Lentilactobacillus buchneri, combined with a longer storage time, improves the aerobic stability of rehydrated corn silage, as well as providing a better fermentation profile and reducing the growth of undesirable microorganisms.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20241202010413

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Izabela Magalhães Faria e Universidade Federal de Lavras

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