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Título: EFEITOS DO FORNECIMENTO DO FARELO DE CANOLA NO DESEMPENHO PRODUTIVO, NA QUALIDADE OOCITÁRIA E NA CONCENTRAÇÃO DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES NO FLUIDO FOLICULAR DE VACAS LEITEIRAS

Título alternativo: PRODUCTIVE PERFORMANCE, OOCYTE QUALITY, AND CONCENTRATION OF ANTIOXIDANT ENZYMES IN FOLLICULAR FLUID OF DAIRY COWS FED CANOLA MEAL

Autoria de: Julia Maria Silva Batista

Orientação de: Nadja Gomes Alves

Coorientação de: Leticia Rodrigues Faria

Presidente da banca: Nadja Gomes Alves

Primeiro membro da banca: Erick Darlisson Batista

Segundo membro da banca: Leticia Rodrigues Faria

Terceiro membro da banca: Lorena Lima Firmino

Palavras-chaves: nitrogênio, proteína do leite, oócitos, glutationa peroxidase, aminoácidos

Data da defesa: 16/07/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 19/08/2024

Data da publicação: 19/08/2024

Referência: Batista, J. M. S. EFEITOS DO FORNECIMENTO DO FARELO DE CANOLA NO DESEMPENHO PRODUTIVO, NA QUALIDADE OOCITÁRIA E NA CONCENTRAÇÃO DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES NO FLUIDO FOLICULAR DE VACAS LEITEIRAS. 2024. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O uso do farelo de canola pode trazer efeitos positivos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de vacas leiteiras. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade oocitária e a atividade de enzimas antioxidantes no fluido folicular de vacas leiteiras recebendo dietas contendo o farelo de canola como fonte proteica em substituição ao farelo de soja. Trinta vacas leiteiras mestiças Holandês-Gir (167 de dias em lactação, 493 kg de peso corporal e 11,5 kg de leite), primíparas e multíparas, foram blocadas de acordo com o grau de sangue, paridade e produção de leite. Os animais de cada bloco foram distribuídos de forma aleatória aos tratamentos dieta com farelo de soja (controle, n 15) e dieta com farelo de canola (n 15), fornecidos durante nove semanas. Ambas as dietas foram formuladas para 14,3 de proteína bruta e foram compostas pelos mesmos ingredientes, exceto a fonte proteica. Os animais foram alocados em quatro piquetes em subgrupos de oito e sete animais. O consumo do subgrupo foi mensurado diariamente. A ordenha foi realizada duas vezes ao dia e a produção diária individual foi registrada durante todo o período experimental. As amostras de leite foram coletadas nos últimos três dias das semanas 3, 5 e 7 para análise do teor e produção de proteína do leite. Dezenove vacas (n 8 do grupo alimentado com farelo de soja e, n 11 do grupo alimentado com farelo de canola) foram submetidas a duas aspirações foliculares com intervalo de 15 dias para obtenção dos complexos cumulus-oophorus (COCS) e do fluido folicular. A produção de leite, o teor e a produção de proteína do leite foram analisadas como medidas repetidas e o modelo considerou o efeito fixo de tratamento, semana e interação do tratamento e semana, e o efeito aleatório de bloco e piquete. A qualidade oocitária e a atividade enzimática foram analisadas por análise de deviance e o modelo considerou o efeito fixo de tratamento, sessão de aspiração e a interação do tratamento e sessão de aspiração, e o efeito aleatório de vaca. A produção de leite, o teor e a produção de proteína do leite não diferiram (P 0,05) entre vacas que receberam farelo de canola ou farelo de soja, mas apresentaram variações (P 0,05) ao longo do experimento. A produção total de COCs, de COCs viáveis e degenerados, e a atividade das enzimas antioxidantes no fluido folicular não diferiram (P 0,05) entre os grupos. A substituição do farelo de soja pelo farelo de canola na dieta de vacas leiteiras não alterou os parâmetros avaliados no presente estudo.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20241201911074

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Maria Silva Batista e Universidade Federal de Lavras

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