Título: EFEITOS DO FORNECIMENTO DO FARELO DE CANOLA NO DESEMPENHO PRODUTIVO, NA QUALIDADE OOCITÁRIA E NA CONCENTRAÇÃO DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES NO FLUIDO FOLICULAR DE VACAS LEITEIRAS
Título alternativo: PRODUCTIVE PERFORMANCE, OOCYTE QUALITY, AND CONCENTRATION OF ANTIOXIDANT ENZYMES IN FOLLICULAR FLUID OF DAIRY COWS FED CANOLA MEAL
Autoria de: Julia Maria Silva Batista
Orientação de: Nadja Gomes Alves
Coorientação de: Leticia Rodrigues Faria
Presidente da banca: Nadja Gomes Alves
Primeiro membro da banca: Erick Darlisson Batista
Segundo membro da banca: Leticia Rodrigues Faria
Terceiro membro da banca: Lorena Lima Firmino
Palavras-chaves: nitrogênio, proteína do leite, oócitos, glutationa peroxidase, aminoácidos
Data da defesa: 16/07/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 19/08/2024
Data da publicação: 19/08/2024
Referência: Batista, J. M. S. EFEITOS DO FORNECIMENTO DO FARELO DE CANOLA NO DESEMPENHO PRODUTIVO, NA QUALIDADE OOCITÁRIA E NA CONCENTRAÇÃO DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES NO FLUIDO FOLICULAR DE VACAS LEITEIRAS. 2024. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: O uso do farelo de canola pode trazer efeitos positivos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de vacas leiteiras. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade oocitária e a atividade de enzimas antioxidantes no fluido folicular de vacas leiteiras recebendo dietas contendo o farelo de canola como fonte proteica em substituição ao farelo de soja. Trinta vacas leiteiras mestiças Holandês-Gir (167 de dias em lactação, 493 kg de peso corporal e 11,5 kg de leite), primíparas e multíparas, foram blocadas de acordo com o grau de sangue, paridade e produção de leite. Os animais de cada bloco foram distribuídos de forma aleatória aos tratamentos dieta com farelo de soja (controle, n 15) e dieta com farelo de canola (n 15), fornecidos durante nove semanas. Ambas as dietas foram formuladas para 14,3 de proteína bruta e foram compostas pelos mesmos ingredientes, exceto a fonte proteica. Os animais foram alocados em quatro piquetes em subgrupos de oito e sete animais. O consumo do subgrupo foi mensurado diariamente. A ordenha foi realizada duas vezes ao dia e a produção diária individual foi registrada durante todo o período experimental. As amostras de leite foram coletadas nos últimos três dias das semanas 3, 5 e 7 para análise do teor e produção de proteína do leite. Dezenove vacas (n 8 do grupo alimentado com farelo de soja e, n 11 do grupo alimentado com farelo de canola) foram submetidas a duas aspirações foliculares com intervalo de 15 dias para obtenção dos complexos cumulus-oophorus (COCS) e do fluido folicular. A produção de leite, o teor e a produção de proteína do leite foram analisadas como medidas repetidas e o modelo considerou o efeito fixo de tratamento, semana e interação do tratamento e semana, e o efeito aleatório de bloco e piquete. A qualidade oocitária e a atividade enzimática foram analisadas por análise de deviance e o modelo considerou o efeito fixo de tratamento, sessão de aspiração e a interação do tratamento e sessão de aspiração, e o efeito aleatório de vaca. A produção de leite, o teor e a produção de proteína do leite não diferiram (P 0,05) entre vacas que receberam farelo de canola ou farelo de soja, mas apresentaram variações (P 0,05) ao longo do experimento. A produção total de COCs, de COCs viáveis e degenerados, e a atividade das enzimas antioxidantes no fluido folicular não diferiram (P 0,05) entre os grupos. A substituição do farelo de soja pelo farelo de canola na dieta de vacas leiteiras não alterou os parâmetros avaliados no presente estudo.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Julia Maria Silva Batista e Universidade Federal de Lavras
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