SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Zootecnia

Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA FAZENDA SANTA MARIA - COMUNIDADE DOS PIMENTAS, LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE LAVRAS-MG

Título alternativo: REPORT ON SUPERVISED INTERNSHIP CARRIED OUT AT FAZENDA SANTA MARIA - COMMUNIDADE DOS PIMENTAS, LOCATED IN THE MUNICIPALITY OF LAVRAS-MG

Autoria de: Marynna Santinelli Moessa Paschoal

Orientação de: Sandra Maria Pinto

Presidente da banca: Sandra Maria Pinto

Primeiro membro da banca: Luiz Ronaldo de Abreu

Segundo membro da banca: Anderson Henrique Venâncio

Palavras-chaves: Produção leiteira, monitoramento, ordenha, eficiência reprodutiva, manejo de bovinos leiteiros.

Data da defesa: 22/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 30/08/2024

Data da publicação: 30/08/2024

Referência: Paschoal, M. S. M. RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA FAZENDA SANTA MARIA - COMUNIDADE DOS PIMENTAS, LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE LAVRAS-MG. 2024. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O estágio supervisionado foi realizado na Fazenda Santa Maria, situada em Lavras-MG na comunidade dos Pimentas que opera com um rebanho de aproximadamente 150 vacas em lactação e vende sua produção à empresa Danone Brasil Ltda de Poços de caldas -MG. A fazenda apresenta como atividades secundárias a produção de silagem de milho e a compostagem oriunda do sistema Compost barn adotado na propriedade. O estágio foi realizado no período de 22022022 a 06052022 totalizando 440 horas. A fazenda produz em média 9000 litros de leitedia que passa por análises de qualidade para determinar o valor pago pelo produto. Durante o estágio, foram realizadas atividades relacionadas aos diversos manejos da propriedade como manejo nutricional, reprodutivo, sanitário, acompanhamento das três ordenhas diárias, controle zootécnico da produção leiteira, produção de silagem e análise dos custos com alimentação da atividade leiteira na fazenda. Todas as etapas do sistema de produção leiteiro devem ser realizadas adequadamente para produzir um leite de qualidade que alcance um melhor valor de mercado e assegure a viabilidade da produção leiteira. Nesse sentido a fazenda Santa Maria precisa de intervenções no manejo para melhorar a eficiência produtiva dos animais e a qualidade do leite produzido pelo rebanho.

Abstract: The supervised internship was carried out at Fazenda Santa Maria, located in Lavras-MG in the pepper community, which operates with a herd of approximately 150 lactating cows and sells its production to the company Danone Brasil Ltda de Poços de Caldas -MG. The farms secondary activities include the production of corn silage and composting from the Compost barn system adopted on the property. The internship was carried out from 02222022 to 05062022 totaling 440 hours. The farm produces an average of 9000 liters of milkday, which undergoes quality analysis to determine the price paid for the product. During the internship, activities related to the various management of the property were carried out, such as nutritional, reproductive and sanitary management, monitoring of the three daily milkings, zootechnical control of milk production, silage production and analysis of the economic viability of dairy activities on the farm. All stages of the dairy production system must be carried out properly to produce quality milk that achieves a better market value and ensures the viability of dairy production. In this sense, the Santa Maria farm needs management interventions to improve the productive efficiency of the animals and the quality of the milk produced by the herd.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20241201620289

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marynna Santinelli Moessa Paschoal e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo