SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Zootecnia

Título: CORRELAÇÕES FENOTÍPICAS ENTRE CARACTERÍSTICAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA EM BOVINOS DA RAÇA ANGUS

Título alternativo: PHENOTYPIC CORRELATIONS BETWEEN ECONOMICALLY IMPORTANT TRAITS IN ANGUS CATTLE

Autoria de: Gabrielle Cardoso Machado

Orientação de: Sarah Laguna Conceicao Meirelles

Presidente da banca: Sarah Laguna Conceição Meirelles

Primeiro membro da banca: Sarah Laguna Conceição Meirelles

Segundo membro da banca: Erick Darlisson Batista

Terceiro membro da banca: Brennda Paula Gonçalves Araujo

Palavras-chaves: Associação, Carne, Desempenho, Melhoramento, Genética.

Data da defesa: 07/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 14/12/2023

Data da publicação: 14/12/2023

Referência: Machado, G. C. CORRELAÇÕES FENOTÍPICAS ENTRE CARACTERÍSTICAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA EM BOVINOS DA RAÇA ANGUS. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A demanda global por proteína animal cresceu consideravelmente nas últimas décadas, impulsionando os países a aprimorar suas tecnologias visando maximizar a produtividade e a qualidade dos animais. Nesse contexto, a raça Angus se destaca na produção de carne de alta qualidade, especialmente quando cruzada com o gado zebuíno, predominante no Brasil. Este estudo se fundamenta em um banco de dados, composto por 446 exemplares machos da raça Angus, coletados durante 17 provas de desempenho realizadas na Fazenda Santa Éster entre os anos de 2012 e 2023. Os animais foram divididos em três grupos contemporâneos para poder avaliar se a idade interferia nas associações entre as características. Foram avaliadas diversas características de carcaça, como a a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na garupa (EGP8) e o marmoreio (MARM), além de parâmetros de desempenho como o ganho médio diário (GMD), peso final (PF) e o consumo alimentar residual (CAR). Após a consistência do banco de dados, foram obtidas as estatísticas descritivas. Observou-se que os resultados de EGS e EGP8 foram semelhantes nos três grupos. No entanto, o CAR apresentou um coeficiente de variação negativo e extremamente elevado, indicando uma variação excepcionalmente ampla em relação à média. As correlações de Pearson revelaram fortes associações entre EGP8, EGS, AOL e PF em mais de um grupo, sugerindo padrões similares nessas relações, demonstrando que quanto maior o peso dos animais, maior será a deposição de gordura subcutânea e na garupa e maior a área de olho de lombo.

Abstract: The global demand for animal protein has significantly increased in recent decades, prompting countries to enhance their technologies aimed at maximizing animal productivity and quality. In this context, the Angus breed stands out in the production of high-quality meat, especially when crossed with zebu cattle, predominant in Brazil. This study is based on a database comprising 446 Angus breed specimens, collected during 17 performance trials conducted at Santa Éster Farm between 2012 and 2023. The animals were divided into three contemporary groups to assess whether age interfered with the associations between traits. Various carcass characteristics were evaluated, such as loin eye area (AOL), subcutaneous fat thickness (EGS), rump fat thickness (EGP8), and marbling (MARM), alongside performance parameters like average daily gain (GMD), final weight (PF), and residual feed intake (CAR). Following database consistency checks, descriptive statistics were obtained. It was observed that EGS and EGP8 results were similar across the three groups. However, CAR showed a negative and extremely high coefficient of variation, indicating exceptionally wide variation in relation to the mean. Pearson correlations revealed strong associations between EGP8, EGS, AOL, and PF in more than one group, suggesting similar patterns in these relationships, indicating that higher animal weight correlates with increased subcutaneous and rump fat deposition, as well as larger loin eye area.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20232201820141

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabrielle Cardoso Machado e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo