Título: DESEMPENHO E QUALIDADE DE CARNE DE SUÍNOS GOURMET
Autoria de: Mirella Bombana Guerra
Orientação de: Rony Antonio Ferreira
Coorientação de: Pedro Henrique Inácio Gomes
Presidente da banca: Rony Antonio Ferreira
Primeiro membro da banca: Pedro Henrique Inácio Gomes
Segundo membro da banca: Alexandre de Oliveira Teixeira
Palavras-chaves: Desenvolvimento, desempenho, qualidade de carne, suinocultura, suíno premium.
Data da defesa: 06/12/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 15/12/2023
Data da publicação: 15/12/2023
Referência: Guerra, M. B. DESEMPENHO E QUALIDADE DE CARNE DE SUÍNOS GOURMET. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Nos dias de hoje, a busca por produtos de maior qualidade vem crescendo cada vez mais, por isso novas linhagens de suínos vêm surgindo para atender essa demanda, como o suíno gourmet, que apresenta maior teor de gordura entremeada na carne em relação aos suínos híbridos comerciais, resultando em suculência e maciez. Foi conduzido um ensaio de campo visando avaliar o custo de produção, o desempenho e a qualidade de carne dos suínos gourmet. Foram utilizados 20 suínos gourmet nas fases de crescimento e terminação, os animais foram alojados após a saída da creche, aos 64 dias, em grupos de cinco suínos por baia compondo a unidade experimental. Os animais receberam um tratamento a partir de uma dieta formulada para atender às suas necessidades de acordo com as Tabelas Brasileiras, à base de milho e soja. Os leitões foram mantidos nas mesmas baias durante as fases de crescimento e terminação até os 156 dias de idade, onde foram mensurados dados de desempenho, como consumo de ração médio diário (CRMD), ganho médio de peso (GMP), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA), além de ter sido feita uma análise laboratorial do músculo Longissimus dorsi (lombo) para qualidade. Os pesos médios dos animais foram de 17,77 kg ao início do experimento e de 101,62 kg ao final, resultando no ganho médio de peso 83,85 kg. O CRMD foi de 2,40 kg, o GPMD 0,91 kg e a CA média de 2,64. Em relação a qualidade de carne, os suínos gourmet apresentaram maior deposição de colágeno, minerais e gordura entremeada no músculo, consequentemente a força de cisalhamento foi menor em relação aos suínos híbridos comerciais. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que os suínos gourmet apresentaram um desempenho semelhante aos suínos híbridos comerciais, além de uma da qualidade de carne superior.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Mirella Bombana Guerra e Universidade Federal de Lavras
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