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Título: AVALIAÇÃO DA SUBSTITUIÇÃO DE L-LISINA-HCL PELA LISINA HERBAL NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE

Título alternativo: EVALUATION OF THE REPLACEMENT OF L-LYSINE-HCL WITH HERBAL LYSINE IN THE DIET OF BROIL CHICKENS

Autoria de: Elias Emmanuel Cordeiro

Orientação de: Antonio Gilberto Bertechini

Coorientação de: Márcia das Neves Soares

Presidente da banca: Antônio Gilberto Bertechini

Primeiro membro da banca: Márcia das Neves Soares

Segundo membro da banca: Laryssa Fernanda Bernardes

Palavras-chaves: Aminoácidos, Desempenho, Frangos, Lisina, Substituição.

Data da defesa: 07/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 15/12/2023

Data da publicação: 15/12/2023

Referência: Cordeiro, E. E. AVALIAÇÃO DA SUBSTITUIÇÃO DE L-LISINA-HCL PELA LISINA HERBAL NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A lisina é um aminoácido essencial na dieta de frangos de corte e desempenha um papel crucial no crescimento e desenvolvimento dessas aves. Os frangos não produzem lisina em quantidades adequadas a partir de outras fontes de proteína, sendo imprescindível incluir lisina na alimentação para suprir suas exigências nutricionais. Sendo assim, foi conduzido um experimento com objetivo de avaliar a possibilidade de substituição isométrica da lisina na forma HCl, pela forma herbal. Foram utilizados 1440 pintos de um dia machos Cobb 500 distribuídos em 48 parcelas experimentais no sistema cama, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em seis tratamentos com oito repetições de 30 aves em cada unidade experimental. As dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja em todas as fases de desenvolvimento (fase inicial, crescimento e final). Os tratamentos utilizados foram T1 (Basal controle positivo 100 Lisina-HCL), T2 (Lisina-HCL 75 Lisina Herbal 25), T3 (Lisina-HCL50 lisina Herbal 50)

Abstract: Lysine is an essential amino acid in the broiler diet and plays a crucial role in the growth and development of these birds. Chickens do not produce lysine in adequate quantities from other protein sources, making it essential to include lysine in their diet to meet their nutritional requirements. Therefore, an experiment was conducted with the objective of evaluating the possibility of isometric replacement of lysine in the HCl form with the herbal form. 1440 one-day-old Cobb 500 male chicks were used, distributed in 48 experimental plots in the litter system, distributed in a completely randomized design in six treatments with eight replications of 30 birds in each experimental unit. The experimental diets were based on corn and soybean meal at all stages of development (initial, growth and final phases). The treatments used were T1 (Basal positive control 100 Lysine-HCL), T2 (Lysine-HCL 75 Herbal Lysine 25), T3 (Lysine-HCL50 Herbal lysine 50), T4 (Lysine-HCL 25 Herbal Lysine 75), T5 (Lysine-

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20232201610009

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Elias Emmanuel Cordeiro e Universidade Federal de Lavras

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