Título: EFEITO DA APLICAÇÃO DE INOCULANTES SOBRE A ESTABILIDADE AERÓBIA DA SILAGEM DE GRÃOS ÚMIDOS DE MILHO
Título alternativo: EFFECT OF THE APPLICATION OF INOCULANTS ON THE AEROBIC STABILITY OF CORN WET GRAIN SILAGE
Autoria de: Lara Sousa Resende
Orientação de: Thiago Fernandes Bernardes
Presidente da banca: Thiago Fernandes Bernardes
Primeiro membro da banca: Natália Nunes de Melo
Segundo membro da banca: Viviane Camila de Souza
Palavras-chaves: Inoculante bacteriano, Deterioração da silagem, Tempos de estocagem, Cepas bacterianas, Bactérias ácido-láticas.
Data da defesa: 24/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 29/07/2023
Data da publicação: 29/07/2023
Referência: Resende, L. S. EFEITO DA APLICAÇÃO DE INOCULANTES SOBRE A ESTABILIDADE AERÓBIA DA SILAGEM DE GRÃOS ÚMIDOS DE MILHO. 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Objetivou-se avaliar a efetividade de um inoculante bacteriano em controlar o processo de deterioração e auxiliar na estabilidade aeróbia de silagens de grãos úmidos de milho. Os tratamentos consistiram em silagem de grãos úmidos de milho (Controle) silagem com a adição de Lentilactobacillus buchneri NCIM 40788 e L. hilgardii CNCM I-4785 (6,0 x 105 UFCg de forragem para ambas as bactérias), Pediococus pentosaceus NCIMB 12455, Xylanase de Trichoderma longibrachiatum MUCL 39203, Beta-glucanase de Aspergillus niger MUCL 39199 (Platinum) silagem com L. buchneri NCIMB 40788 e L. hilgardii CNCM I4785 (6,0 x 10-5 UFCg para ambas as bactérias) (Platinum I) silagem com a adição de L. buchneri NCIMB 40788 L. hilgardii CNCM I-4785 (4,0 x 105 UFCg para ambas as bactérias) e Pediococus pentosaceus NCIMB 12455 (Platinum II) silagem com a adição de L. buchneri NCIMB 40788 (6,0 x 10-5 UFC g) (Fresh). As silagens confeccionadas permaneceram estocadas durante os tempos de 30, 60 e 120 dias. O material foi compactado, em média 5,17 kg de forragem em silos experimentais (5L), alcançando uma densidade média de 953,43 Kg m3 , aproximadamente. Foram avaliadas as variáveis matéria seca (MS), pH, contagem microbiana, perdas por gases (). As silagens foram submetidas a um teste de deterioração e estabilidade aeróbia por 10 dias. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com 5 repetições por tratamento, totalizando 75 unidades experimentais. A análise dos dados foi feita utilizando o PROC MIXED do programa estatístico SAS. As médias dos tratamentos foram estimadas pelo ????????LSMEANS???????? e a comparação foi realizada pelo teste Tukey a 5 de probabilidade. Os teores de MS e o pH foram significativos para o efeito tempo de estocagem (ambos com P 0,0001). A adição de inoculantes no momento da ensilagem não afetou o teor de MS das silagens (P 0,3883). As perdas por gases foram significativas para o tempo de estocagem (P 0,0001) e para a inoculação (P 0,0162). A contagem de BAL foi significativa somente entre tempos de estocagem (P 0,0001), enquanto que as contagens de fungos e leveduras não diferiram entre as silagens. Após o teste de estabilidade aeróbia (EA), o pH foi significativo para a inoculação (P 0,0001) e para o tempo de estocagem (P 0,0125) as perdas por gases apresentaram diferenças significativas entre os inoculantes (P 0,0001) a estabilidade aeróbia foi significativa entre os tempos de estocagem e entre os tratamentos (ambos com P 0,0001) a deterioração da silagem foi significativa para o efeito de inoculação (P 0,0001) e para o tempo de estocagem (P 0,0003). O uso de inoculantes com diferentes cepas à silagem de grãos úmidos de milho possibilita menores perdas por gases, menor deterioração, assim como maior estabilidade aeróbia da silagem. A inoculação combinada de L. hilgardii e L. buchneri é mais eficiente em melhorar a estabilidade aeróbia. A partir de 60 dias, os valores de pH são mais estáveis, com menores deteriorações e maior estabilidade.
Abstract: The objective was to evaluate the effectiveness of a bacterial inoculant in controlling the deterioration process and assisting in the aerobic stability of corn wet grain silages. The treatments consisted of corn wet grain silage (Control) silage with the addition of L. buchneri NCIM 40788 and L. hilgardii CNCM I-4785 (6.0 x 105 CFUg for both bacteria), Pediococus pentosaceus NCIMB 12455, Xylanase from Trichoderma longibrachiatum MUCL 39203, Beta-glucanase from Aspergillus niger MUCL 39199 (Platinum) silage with the addition of L. buchneri NCIMB 40788 and L. hilgardii CNCM I-4785 (6.0 x 10-5 CFUg for both bacteria) (Platinum I) silage with the addition of L. buchneri NCIMB 40788 L. hilgardii CNCM I-4785 (4.0 x 105 CFUg for both bacteria) and Pediococus pentosaceus NCIMB 12455 (Platinum II) silage with the addition of L. buchneri NCIMB 40788 (6.0 x 10-5 CFUg) (Fresh). The silages were stored for 30, 60 and 120 days. The material was compacted, on average 5.17 kg of forage in experimental silos (5L), reaching an average density of 953.43 Kg.m3 , approximately. The variables dry matter (DM), pH, microbial count, gas losses () were evaluated. The silages were submitted to a deterioration and aerobic stability test for 10 days. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 5 x 3 factorial scheme, with 5 replications per treatment, totaling 75 experimental units. Data analysis was performed using PROC MIXED of the SAS statistical program. The means of the treatments were estimated by LSMEANS and the comparison was performed by Tukey test at 5 probability. DM content and pH were significant for the storage time effect (both with P 0.0001). The addition of inoculants at the time of ensiling did not affect the DM content of silages (P 0.3883). Gas losses were significant for storage time (P 0.0001) and inoculation (P 0.0162). LAB counts were significant only between storage times (P 0.0001), while fungal and yeast counts did not differ between silages. After the aerobic stability (AS) test, pH was significant for inoculation (P 0.0001) and storage time (P 0.0125) gas losses showed significant differences between inoculants (P 0.0001) aerobic stability was significant between storage times and between treatments (both P 0.0001) silage deterioration was significant for inoculation effect (P 0.0001) and for storage time (P 0.0003). The use of inoculants with different strains to corn wet grain silage enables lower gas losses, lower spoilage, as well as higher aerobic stability of the silage. The combined inoculation of L. hilgardii and L. buchneri is more efficient in improving aerobic stability. From 60 days onwards, pH values are more stable, with lower spoilage and higher stability.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
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Detentores dos direitos autorais: Lara Sousa Resende e Universidade Federal de Lavras
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