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Título: AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE DIFERENTES FITASES COMERCIAIS EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

Autoria de: Letícia Santos Amaral

Orientação de: Antonio Gilberto Bertechini

Coorientação de: Andressa Carla de Carvalho

Presidente da banca: Antonio Gilberto Bertechini

Primeiro membro da banca: Andressa Carla de Carvalho

Segundo membro da banca: Rayanne Andrade Nunes

Palavras-chaves: Enzimas, Aves, Resistência óssea, Desempenho, Fitases

Data da defesa: 20/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 02/08/2023

Data da publicação: 02/08/2023

Referência: Amaral, L. S. AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE DIFERENTES FITASES COMERCIAIS EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE . 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: As dietas e frangos de corte no Brasil são principalmente compostas por alimentos de origem vegetal. No entanto, esses ingredientes vegetais podem conter substâncias antinutricionais, como o fitato. Para contornar esse problema, as enzimas fitases são utilizadas como estratégia para disponibilizar fósforo para ser absorvido pelos animais. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de duas fitases comerciais em dietas para frangos de corte sobre o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça e cortes e as características ósseas. foram utilizados 2.000 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500 com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em dez tratamentos com oito repetições de 25 aves em cada unidade experimental. Os tratamentos foram T1 (Controle Positivo, com atendimentos de Ca e Pd), T2 (Controle Negativo, -0,18 Pd e Ca), T3, T4, T5 e T6, todos controles negativos com suplementação de fitase A em 500, 750, 1000 e 3000 FTU, respectivamente. Os tratamentos T7, T8, T9 e T10, todos controles negativos suplementados com fitase B nas doses 500, 750, 1000 e 3000 FTU, respectivamente. Foram avaliados o desempenho animal, rendimento de carcaça e características ósseas. Os resultados foram submetidos à ANOVA e ao teste de SNK ao nível de 5 de probabilidade para comparação das médias dos tratamentos experimentais. Observou-se no período de 1 a 7 dias que houve efeito (P0,05) sobre o ganho de peso (GP), independente da dose, ambas as fitases foram eficientes, e para conversão alimentar (CA), onde a fitase B na dose 3000 FTU apresentou melhor índice que o controle negativo (CN) e fitase A 750 FTU. Para as fases 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias de idade o CR, GP e CA tiveram diferenças significativas (P0,05) com a redução de 0,18 de Pd e Ca e pela suplementação com diferentes fitases. Houve efeito (P0,05) para rendimento de carcaça, rendimento de peito (P0,0559) e rendimento de coxasobrecoxa (P0,0706) em dietas com redução de Ca e Pd e suplementação de fitases A e B. Não foi observado efeito (P0,05) no rendimento de dorso, asas e gordura abdominal em nenhum dos tratamentos. Houve diferenças significativas (P0,05) para o ganho médio diário dos frangos de corte na fase total de criação, sendo que a suplementação de 1000 FTU da fitase A e 3000 da fitase B possibilitaram maior GMD em relação aos demais tratamentos. Acerca da viabilidade criatória, houve efeito (P0,05) da suplementação de fitases e da redução de Ca e Pd, sendo que a menor VC foi observada no tratamento CN. Observou-se efeito (P0,05) para teores de cálcio, fósforo e cinzas nas tíbias. Não houve diferenças estatísticas (P0,05) para IS. Verificou-se que para teor de Ca e P nas tíbias, de 21 e 42 dias de idade, de maneira geral a fitase A proporcional melhor formação óssea do frango. Neste sentido, conclui-se as duas fitases estudadas proporcionaram tanto um bom desempenho nos frangos, quanto boas características ósseas quando comparado as dietas controles

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20231201720029

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Letícia Santos Amaral e Universidade Federal de Lavras

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