Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO OBRIGATÓRIO INTELIGÊNCIA COMPETITIVA APLICADA AO MERCADO DE NUTRIÇÃO ANIMAL
Título alternativo: INTERNSHIP REPORT COMPETITIVE INTELLIGENCE APPLIED TO THE ANIMAL NUTRITION MARKET
Autoria de: Paola Martins Greco
Orientação de: Rony Antonio Ferreira
Presidente da banca: Rony Antonio Ferreira
Primeiro membro da banca: Antonio Gilberto Bertechini
Segundo membro da banca: Leandro Hackenhaar
Palavras-chaves: farelo de soja, fator antinutricional, marketing, inteligência de mercado, competidor
Data da defesa: 27/02/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 28/02/2023
Data da publicação: 28/02/2023
Referência: Greco, P. M. RELATÓRIO DE ESTÁGIO OBRIGATÓRIO INTELIGÊNCIA COMPETITIVA APLICADA AO MERCADO DE NUTRIÇÃO ANIMAL. 2023. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O farelo de soja é o principal alimento utilizado como fonte de proteína nas rações de suínos. Quando utilizado sem processamento, este contém fatores antinutricionais que podem acarretar perda de desempenho, diminuição de crescimento e aumento de ocorrência de diarreia na leitegada. Grande parte desses fatores antinutricionais são destruídos pela ação do calor, a partir de diferentes tipos de processamento. Com tecnologia exclusiva denominada de processamento HTM (Hydro-thermal mechanical), a Cargill criou um produto, ProvisoyRM, que visa contornar os problemas causados pelos fatores antinutricionais da soja. Com o lançamento do produto em novas localidades da Europa, iniciou-se um projeto de inteligência competitiva, processo de reunir, analisar e utilizar informações acerca dos concorrentes diretos do produto, além das necessidades de seus consumidores e possíveis oportunidades de mercado. O projeto de inteligência competitiva foi dividido nas etapas de coleta de informações, categorização de concorrentes e processamento da informação. Foram coletados materiais para pesquisa bibliográfica em artigos com experimentos e publicações científicas e para pesquisa documental nos websites, releases, materiais promocionais e fichas de produto dos concorrentes. A categorização das informações foi realizada com auxílio de dois questionários previamente realizados pela empresa, com a equipe técnica e com clientes, visando entender melhor o posicionamento das empresas e produtos concorrentes. Os dados foram processados e ferramentas de análise foram elaboradas, como gráficos e uma matriz SWOT contendo os aprendizados do projeto. Os dados processados e transformados em informação foram aplicados em um processo contínuo, permitindo uma tomada de decisão mais assertiva pelo time de marketing, além de munir a equipe com dados essenciais para a elaboração das estratégias de lançamento e posicionamento no mercado.
Abstract: Soybean meal is the main ingredient used as source of protein in pig feed. When used without processing, it contains anti-nutritional factors that can lead to loss on performance, reduced growth and increased diarrhea in the litter. Most of these anti-nutritional factors can be destroyed by heat, from different types of processing. With an exclusive technology called HTM (Hydro-thermal mechanical) processing, Cargill has created a product, ProvisoyRM, which aims to overcome the problems caused by anti-nutritional factors in soybean meal. With the launch of the product in new locations in Europe, a competitive intelligence project began, a process of gathering, analyzing and using information about the products competitors, as well as the needs of its consumers and possible market opportunities. The competitive intelligence project was divided into the stages of information gathering, competitor categorization and information processing. Materials were collected for bibliographical research in articles with e
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Paola Martins Greco e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo