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Título: DESEMPENHO DE CORDEIROS ORIUNDOS DE OVELHAS SUBMETIDAS A DIFERENTES PLANOS NUTRICIONAIS DURANTE A GESTAÇÃO

Título alternativo: PERFORMANCE OF LAMBS FROM SHEEP SUBMITTED TO DIFFERENT NUTRITIONAL PLANS DURING PREGNANCY

Autoria de: Mariana Guazelli de Oliveira

Orientação de: Iraides Ferreira Furusho Garcia

Coorientação de: Hiam Jardel Marcon Giacomelli

Presidente da banca: Iraides Ferreira Furusho Garcia

Primeiro membro da banca: Hiam Jardel Marcon Giacomelli

Segundo membro da banca: Marcus Vinicius Santa Brigida Cardoso

Palavras-chaves: Desempenho, Dietas, Programação fetal, Ganho de Peso, Músculo

Data da defesa: 16/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 24/09/2022

Data da publicação: 24/09/2024

Referência: Oliveira, M. G. d. DESEMPENHO DE CORDEIROS ORIUNDOS DE OVELHAS SUBMETIDAS A DIFERENTES PLANOS NUTRICIONAIS DURANTE A GESTAÇÃO. 2022. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de cordeiros, do nascimento à terminação, descendentes de ovelhas que receberam diferentes dietas durante a gestação. Foram utilizados 27 cordeiros machos mestiços provindos de ovelhas que receberam as seguintes dietas Controle dieta que atendia 100 das exigências nutricionais durante toda a gestação Teste dieta com concentrado 40 a mais no terço médio e 40 a menos no terço final da gestação, em relação ao concentrado fornecido na dieta controle. Os cordeiros foram pesados ao nascimento e quinzenalmente, sendo tomado também o escore de condição corporal (ECC). Foram desmamados e confinados individualmente com média de 80 dias de idade, e terminados com idade média de 150 dias. As medidas de ultrassom de carcaça para área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura (EG), foram feitas no início, meio e término do confinamento. O delineamento foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 2 (duas dietas e dois tipos de gestação). Os dados foram analisados com uso do pacote computacional SAS (Statistical Analysis System) e as médias comparadas, com 5 de probabilidade, pelo Teste F se não ocorreu interação significativa, ou pelo teste Tukey ajustado quando houve interação. O peso das ovelhas no terço inicial da gestação não diferiu em função das dietas e nem em função do tipo de parto. O mesmo foi observado para os pesos e ECC no terço médio e final da gestação, esse último tomado logo após a parição. Os cordeiros não apresentaram diferenças nos pesos ao nascer, na desmama e ganhos de peso até a desmama, nem em função da dieta das mães, nem pelo tipo de parto. Todavia, os ganhos de peso na fase do confinamento, e do nascimento ao abate, foram maiores para os cordeiros de mães da dieta teste. O ECC e a área de olho de lombo por ultrassonografia dos cordeiros, realizada no início do confinamento, foram maiores para as crias das ovelhas do teste. Porém, as outras duas medidas tomadas por ultrassom, não divergiram em relação as dietas maternas e tipo de parto. As crias, oriundas de partos múltiplas, de mães que receberam dieta teste apresentaram maior EG no final do confinamento. Concluímos que a oferta de 40 a mais de concentrado no terço médio, seguido de 40 a menos no terço final da gestação, não afeta o peso das crias até a desmama, mas afetam o ganho de peso do nascimento ao abate. O parto múltiplo afeta a EG final, quando associado a dieta teste. A dieta visando programação fetal, nas condições experimentais, não afeta o desempenho das ovelhas durante toda a gestacional. Ambos manejos dietéticos testados são capazes de atender a demanda das ovelhas durante a gestação, abrindo possibilidades para melhorar eficiência na produção das crias.

Abstract: The present study aimed to evaluate the performance of lambs, from birth to termination, offspring of ewes that received different diets during pregnancy. Twenty-seven crossbred male lambs from ewes that received the following diets were used Control diet that met 100 of the nutritional requirements throughout pregnancy Test diet with concentrate 40 more in the middle third and 40 less in the final third of pregnancy, in relation to the concentrate provided in the control diet. The lambs were weighed at birth and every two weeks, and the body condition score (BCS) was also taken. They were weaned and confined individually at an average age of 80 days, and finished at an average age of 150 days. Carcass ultrasound measurements for loin eye area (AOL) and fat thickness (EG) were made at the beginning, middle and end of feedlot. The design was completely randomized, in a 2 x 2 factorial scheme (two diets and two types of pregnancy). The data were analyzed using the SAS (Statistical Analysis System) computer package and the means were compared, with 5 probability, by the F Test if there was no significant interaction, or by the Tukey test adjusted when there was interaction. The weight of ewes in the initial third of pregnancy did not differ according to diets or type of parturition. The same was observed for weights and ECC in the middle and final thirds of pregnancy, the latter taken shortly after parturition. The lambs did not show differences in birth weights, at weaning and weight gains until weaning, neither as a function of the mothers diet nor by the type of delivery. However, weight gains in the feedlot phase, and from birth to slaughter, were higher for lambs from mothers on the test diet. The ECC and the loin eye area by ultrasound of the lambs, performed at the beginning of the feedlot, were higher for the offspring of the test ewes. However, the other two measurements taken by ultrasound did not differ in relation to maternal diets and type of delivery. The offspring, from multiple births, from mothers who received the test diet showed higher FE at the end of the confinement. We conclude that offering 40 more concentrate in the middle third, followed by 40 less in the final third of pregnancy, does not affect the weight of the offspring until weaning, but affects weight gain from birth to slaughter. Multiple parturition affects final GE when associated with a test diet. The diet aimed at fetal programming, under the experimental conditions, does not affect the performance of the ewes during the entire gestation period. Both dietary managements tested are able to meet the demand of ewes during pregnancy, opening possibilities to improve efficiency in the production of offspring.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20221201710048

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mariana Guazelli de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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