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Título: ATIVIDADE DE ENZIMAS DIGESTIVAS DE TILÁPIAS DO NILO EM DIFERENTES PORÇÕES INTESTINAIS E HORAS PÓS PRANDIAIS

Autoria de: Rafael Achilles Marcelino

Orientação de: Priscila Vieira e Rosa

Coorientação de: Kátia Rodrigues Batista de Oliveira

Presidente da banca: Priscila Vieira e Rosa

Primeiro membro da banca: Katia Rodrigues Batista de Oliveira

Segundo membro da banca: Renan Rosa Paulino

Palavras-chaves: Oreochromis niloticus, atividade enzimática, aquacultura, enzimas digestivas, glicose sanguinea

Data da defesa: 13/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 06/05/2022

Data da publicação: 06/05/2022

Referência: Marcelino, R. A. ATIVIDADE DE ENZIMAS DIGESTIVAS DE TILÁPIAS DO NILO EM DIFERENTES PORÇÕES INTESTINAIS E HORAS PÓS PRANDIAIS. 2022. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A análise de enzimas digestivas de espécies aquícolas é indispensável para a obtenção de dados acerca de sua capacidade de aproveitar do melhor modo possível os alimentos disponíveis, gerando subsídios para pesquisas na área de nutrição e permitindo ajustes mais precisos na elaboração de dietas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar o pico e local de maior atividade das enzimas lipase e amilase em cada uma das três porções do intestino de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), variando o tempo pós alimentação. O experimento foi realizado no setor de Psicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. No experimento 108 tilápias juvenis foram alimentados entre os intervalos de 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, e 48 horas e pós alimentação, todos os peixes foram eutanasiados e tiveram seu trato digestório retirado e divididos em três porções inicial, médio e final. As atividades de amilase e lipase foram medidas com kits, adaptados para amostras de intestino de peixes. Kits comerciais foram utilizados para quantificar triglicerídeos e glicose. Houve diferenças significativas na atividade de enzimas digestivas específicas em diferentes porções intestinais desses animais, variando as horas pós-prandiais. Também houve diferenças significativas entre os parâmetros plasmáticos da glicose e triglicerídeos nesses animais. Concluiu-se que a atividade máxima da amilase intestinal ocorre entre 8 e 12 horas pós-prandiais no intestino anterior e médio, sendo este o momento e local ideal para coleta visando a estimativa da atividade específica de amilase. Para análise da atividade específica da lipase, o momento ideal para a coleta é entre as 4 e 8 horas pós-prandiais no intestino anterior.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20212201121103

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54964

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafael Achilles Marcelino e Universidade Federal de Lavras

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