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Título: SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEASES EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

Título alternativo: PROTEASE SUPPLEMENTATION IN BROILER CHICKENS DIETS

Autoria de: Paulo Henrique Vitor Mol

Orientação de: Antonio Gilberto Bertechini

Coorientação de: Andressa Carla de Carvalho

Presidente da banca: Antonio Gilberto Bertechini

Primeiro membro da banca: Andressa Carla de Carvalho

Segundo membro da banca: Felipe Santos Dalólio

Palavras-chaves: Frangos, protease, enzima, proteína, suplementação

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Mol, P. H. V. SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEASES EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE. 2021. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Em razão da importante função que a proteína exerce no desenvolvimento animal e o custo proporcional deste nutriente na formulação de rações, o uso de proteases na nutrição avícola tem recebido considerável atenção atualmente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de protease exógena em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e cortes, no período de 1 a 42 dias de vida, onde a Protease A Blend de protease bacteriana e fúngica, e como protease B,Protease B Bacteriana alcalina recoberta. Foram utilizados 1080 pintos de corte machos Cobb 500 com 1 dia de idade, no período de 1 a 42 dias de idade distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em nove tratamentos (um controle positivo sem protease um controle negativo sem protease três controles negativos (-7 de aminoácidos) com protease A1 em níveis diferentes (50, 100 e 150gton) três controles negativos (-7 de aminoácidos) com protease B2 em níveis diferentes (100, 150 e 200gton) um controle positivo com protease B2 ????????on top???????? (200 gton)) oito repetições por tratamento e 15 aves em cada unidade experimental. Durante todo o período experimental ração e água foram fornecidas ad libitum. Foi mensurado o desempenho zootécnico consumo de ração (CR), ganho de peso (GP)e conversão alimentar (CA) em três períodos distintos 1 a 7,8 a 21, 1 a 21 a 22 a 35, 1 a 35, 36 a 42 e 1 a 42 dias de idadedas aves. Os dados foram analisados mediante análise de variância (ANOVA), utilizando o pacote computacional SISVAR (2016) sendo utilizado o teste de SNK (Student-Newman-Keuls) ao nível de 5. Não houve efeito (P0,05) da redução dos níveis de aminoácidos e da suplementação das proteases A e B na dieta sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar dos frangos de corte. A redução de 7 de aminoácidos nas dietas para frangos de corte, sem suplementação das proteases, reduz o ganho de peso, possibilita pior conversão alimentar e aumenta o teor de gordura abdominal na carcaça dos frangos de corte. Além disso, observaram-se menores valores de ganho médio diário e de índice de eficiência produtiva em relação aos demais tratamentos.

Abstract: Due to the important role that protein plays in animal development and the proportional cost of this nutrient in feed formulation, the use of proteases in poultry nutrition has received considerable attention today. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the addition of exogenous protease in corn and soybean meal-based diets on productive performance, carcass yield and cuts, in the period from 1 to 42 days of life, where Protease A Bacterial and fungal protease blend, and as protease B, Protease B alkaline bacterial coated. 1080 1-day-old male Cobb 500 broiler chicks were used, from 1 to 42 days of age, distributed in a completely randomized design, in nine treatments (one positive control without protease one negative control without protease three negative controls ( -7 amino acids) with protease A1 at different levels (50, 100 and 150gton) three negative controls (-7 amino acids) with protease B2 at different levels (100, 150 and 200gton) one control positive with pro

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20211201320292

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53787

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Paulo Henrique Vitor Mol e Universidade Federal de Lavras

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