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Título: ACOMPANHAMENTO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRÃO EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO NO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO- MG

Autoria de: Jenifer Caroline Silva Ribeiro

Orientação de: Vanessa Avelar Silva

Coorientação de: Maria Cristina de Souza Silva

Presidente da banca: Vanessa Avelar Silva

Primeiro membro da banca: Maria Cristina de Souza Silva

Segundo membro da banca: Victor Hugo Silva Souza

Terceiro membro da banca: Giovanna Tavares Petrucelli

Palavras-chaves: Alimentação Animal, Procedimento Operacional Padrão, Controle de Qualidade, Fábrica de Ração, Boas Práticas de Fabricação

Data da defesa: 08/03/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 22/03/2021

Data da publicação: 22/03/2021

Referência: Ribeiro, J. C. S. ACOMPANHAMENTO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRÃO EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO NO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO- MG. 2021. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O Brasil desfruta de uma considerável distribuição territorial e delimitação geográfica, que favorecem a implantação e produção de diversas culturas agrícolas e pecuárias, o que contribui de forma significativa com a economia brasileira. Segundo os dados da Companhia Nacional do Abastecimento (CONAB), a estimava para a produção brasileira de grãos na safra 20202021 é de 264,830 milhões de toneladas. Tal estimava é considerada recorde e apresenta um crescimento de 3,1 em relação à safra 20192020. Devido a elevada produção de insumos agrícolas, o Brasil se destaca na produção de rações destinadas a criação animal e abrange também o setor pet. O mercado produtivo em expansão e cada vez mais competitivo além de consumidores, por sua vez, mais exigentes, impulsionam as empresas a produzir maiores quantidades de rações em um curto período de tempo, para suprir as necessidades dos setores produtivos, mas com a finalidade de não interferir na qualidade dos produtos, pois este é um pré-requisito importantíssimo para os estabelecimentos se manterem funcionais no mercado atual. Dentre os parâmetros que abrangem a quesito qualidade, destaca-se a questão de qualidade higiênico-sanitária dos produtos comercializados, visto que, os mesmos podem estar associados aos perigos de natureza química, física eou biológica. Na divisão de Alimentação Animal o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) é encarregado de fiscalizar estabelecimentos que fabricam, fracionam, importam, exportam e comercializam rações, suplementos, premixes, coprodutos, núcleos, alimentos para animais, ingredientes e aditivos para alimentação animal. Tais produtos, devem ser registrados no MAPA. O estágio na Cooperativa de Produção de Leite do Município de Bom Sucesso-MG LTDA (Coopersucesso) no setor Fábrica de Ração, foi realizado com o objetivo de fazer um treinamento prático e teórico focado na garantia da qualidade e inocuidade dos produtos destinados à alimentação animal, através do acompanhamento de atividades diárias relacionadas as Boas Práticas de Fabricação (BPF), em uma fábrica de ração destinada à alimentação animal.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20202201421100

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47159

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jenifer Caroline Silva Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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