Título: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO COMO FERRAMENTA DE CONTROLE DE QUALIDADE EM UMA FÁBRICA DE RAÇÕES
Título alternativo: GOOD MANUFACTURING PRACTICES AS A QUALITY CONTROL TOOL IN A FEED FACTORY
Autoria de: Lays Fernanda Reis Pereira
Orientação de: Erick Darlisson Batista
Presidente da banca: Erick Darlisson Batista
Primeiro membro da banca: Iraídes Ferreira Furusho Garcia
Segundo membro da banca: Roberto Maciel de Oliveira
Terceiro membro da banca: Renan Rosa Paulino
Palavras-chaves: Zootecnia, BPF, Ração, Controle de Qualidade, Legislação.
Data da defesa: 14/08/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-1
Data da versão final: 04/09/2020
Data da publicação: 04/09/2020
Referência: Pereira, L. F. R. BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO COMO FERRAMENTA DE CONTROLE DE QUALIDADE EM UMA FÁBRICA DE RAÇÕES . 2020. 90 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
Resumo: Com o objetivo de garantir a qualidade e inocuidade na produção dos alimentos destinados à alimentação animal, os estabelecimentos fabricantes devem seguir a legislação vigente no Brasil, disposta pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, com destaque para a Instrução Normativa nº04 de 23 de Fevereiro de 2007. No Anexo I, têm-se o disposto sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação, com diretrizes para escolha do local para a instalação do estabelecimento fabril requisitos higiênico-sanitários do pessoal e da produção controle de qualidade dos produtos produzidos e documentação e registro dos estabelecimentos. Descreve também sobre os Procedimentos Operacionais Padrão (POP??s), que devem ser implementados e cumpridos nas fábricas. No período de Janeiro à Março de 2020 foi realizado o estágio obrigatório na fábrica de ração Nutrimax, situada na cidade de Alfenas-MG, que foi objeto para o desenvolvimento deste Trabalho de Conclusão de Curso. A área de atuação na fábrica designada foi o Controle de Qualidade, sendo a primeira atividade desenvolvida o treinamento em Boas Práticas de Fabricação com o gestor de qualidade da fábrica, e cumprimento das atividades realizadas pelo setor, como acompanhamento da produção controle de qualidade de matérias-primas e rações produzidas avaliação do desempenho da fábrica e cumprimento dos POP??s participação de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e treinamentos internos. O Controle de Qualidade da Nutrimax criou e desenvolveu o décimo POP, acrescentando um aos nove já determinados pela legislação, que dispõe sobre os critérios estabelecidos para a padronização das rações produzidas. O estágio possibilitou o desenvolvimento profissional e pessoal, proporcionando a vivência prática e aprofundamento nos conhecimentos acerca do assunto, sendo de extrema importância na futura atuação no mercado de trabalho.
Abstract: In order to guarantee quality and safety in the production of food for animal feed, the manufacturing establishments must follow the legislation in force in Brazil, provided by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, with emphasis on Normative Instruction nº4 of 23 February 2007. In Annex I, there are provisions on hygienic-sanitary conditions and Good Manufacturing Practices, with guidelines for choosing the location for the installation of the factory hygienic-sanitary requirements of personnel and production quality control of products produced and documentation and registration of establishments. It also describes the Standard Operating Procedures (POPs), which must be implemented and complied with at the factories. In the period from January to March 2020, the mandatory internship was carried out at the Nutrimax feed factory, located in the city of Alfenas-MG, which was the object for the development of this Course Conclusion Work. The area of expertise in the designated factory was Quality Control, the first activity being developed training in Good Manufacturing Practices with the factorys quality manager, and compliance with activities carried out by the sector, such as production monitoring quality control of raw materials and feed produced evaluation of the plants performance and compliance with POPs participation in research and development of new products and internal training. Nutrimaxs Quality Control created and developed the tenth POP, adding one to the nine already determined by legislation, which provides for the criteria established for the standardization of the rations produced. The internship enabled professional and personal development, providing practical experience and deepening knowledge on the subject, being extremely important in the future performance in the job market.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44898
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Lays Fernanda Reis Pereira e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo