Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS COCATREL EM TRÊS PONTAS - MG
Autoria de: Daniella Rabelo Barbosa
Orientação de: Marcio Gilberto Zangeronimo
Presidente da banca: Marcio Gilberto Zangeronimo
Primeiro membro da banca: Roberta Freitas Lacerda
Segundo membro da banca: Sérgio Augusto de Sousa Campos
Palavras-chaves: leite, qualidade, análises, matéria-prima, produtos lácteos
Data da defesa: 27/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 08/07/2019
Data da publicação: 08/07/2019
Referência: Barbosa, D. R. RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS COCATREL EM TRÊS PONTAS - MG. 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: O estágio foi desenvolvido na Indústria de Laticínios da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas Ltda ?? COCATREL, localizada na cidade de Três Pontas, Minas Gerais, no período de 14012019 a 08032019 no setor de Controle de Qualidade. Para monitoramento da qualidade da matéria-prima recebida, foram realizadas análises para avaliação dos parâmetros físico-químicos do leite cru, como estabilidade ao alizarol, acidez titulável, crioscopia de composição como gordura, proteínas, extrato seco desengordurado e de padrões higiênico-sanitários como a detecção de resíduos de antibióticos. Também foram executadas análises para detecção de fraudes, como determinação de presença de reconstituintes de densidade, neutralizantes de acidez, conservantes, impurezas e de estabilidade, de acordo com o escalonamento semanal estabelecido pelo laboratório do laticínio. Quando era constatada alguma inconformidade nas amostras de leite coletadas, realizava-se o rastreio nas amostras individuais de cada produtor. Identificado o produtor responsável pelo leite, este era notificado e o médico veterinário averiguava a causa e o instruía em sua correção. Durante a fabricação do leite pasteurizado integral e dos queijos, análises físico-químicas também eram realizadas a fim de se verificar a adequação desses produtos à legislação vigente. Após a produção, análises microbiológicas eram executadas com a finalidade de avaliar a qualidade e a segurança dos produtos antes da sua liberação para o consumo. A qualidade do leite é de suma importância para a indústria de beneficiamento, pois esta afetará a qualidade e o tempo de prateleira dos produtos lácteos que serão destinados ao consumidor.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43713
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Daniella Rabelo Barbosa e Universidade Federal de Lavras
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