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Título: VALIDAÇÃO DE EQUAÇÕES DE PREDIÇÃO DA ENERGIA DE ALIMENTOS PARA FRANGOS DE CORTE

Autoria de: Bruno de Souza Nunes

Orientação de: Paulo Borges Rodrigues

Presidente da banca: Paulo Borges Rodrigues

Primeiro membro da banca: Renata Ribeiro Alvarenga

Segundo membro da banca: David Henrique de Oliveira

Terceiro membro da banca: Renato Ribeiro de Lima

Palavras-chaves: EMAn, Valor Energético, Formulação de Ração, Métodos Indiretos, Aves.

Data da defesa: 26/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 08/07/2019

Data da publicação: 08/07/2019

Referência: Nunes, B. d. S. VALIDAÇÃO DE EQUAÇÕES DE PREDIÇÃO DA ENERGIA DE ALIMENTOS PARA FRANGOS DE CORTE. 2019. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Na produção avícola atual ter o conhecimento preciso dos valores nutricionais e energético dos alimentos é essencial para formular dietas econômicas e eficientes. Tradicionalmente os valores energéticos dos alimentos são obtidos através de ensaios metabólicos in vivo, considerados métodos diretos de determinação da energia dos alimentos. Como alternativa estão disponíveis os métodos indiretos, a exemplo das equações de predição que permitem estimar os valores de energia metabolizável para aves através das características do alimento a ser utilizado na alimentação dos animais. Assim, o presente trabalho buscou validar algumas equações de predição da energia de alimentos para frangos de corte presentes na literatura. As equações selecionadas predizem os valores de EMAn de alimentos concentrados energéticos, concentrados proteicos e concentrados (energéticos e proteicos), por meio de sua composição química. O processo de validação das equações se deu por comparação dos valores de energia metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), obtidos em ensaios in vivo, com os valores obtidos por meio das equações de predição. Foram utilizados alguns trabalhos já publicados, para obtenção da composição química de alimentos energéticos e proteicos, assim como valores de EMAn, obtidos através de ensaios in vivo com frangos de corte. Os valores reais e preditos foram comparados por meio de software estatístico, buscando verificar se os valores preditos pelas equações são estatisticamente iguais ou diferentes dos obtidos nos ensaios metabólicos. Foi realizado o cálculo das taxas de erro das predições, e posteriormente as equações foram ranqueadas utilizando-se como critério os parâmetros estatísticos estabelecidos, de modo a verificar qual equação melhor previu os valores de EMAn. A equação EMAn 4331 ?? 36,86MM ?? 37,04FB ?? 38,12FDN para alimentos energéticos foi considerada a que melhor estima os valores de alimentos energéticos. Para os alimentos proteicos a equação EMAn 3383,589 51,412EE ?? 139,617MM ?? 15,474FDA foi considerada a ideal. Na categoria de alimentos concentrados, trabalhando com equações gerais que estimam EMAn tanto para alimentos energéticos quanto para alimentos proteicosa equação EMAn 4164,187 51,006EE ?? 197,663MM ?? 35,689FB ?? 20,593FDN foi considerada a mais adequada para predição da EMAn.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20191201320267

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43682

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruno de Souza Nunes e Universidade Federal de Lavras

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