Título: Estágio obrigatório em suinocultura de ciclo completo
Título alternativo: Supervised stage report swine production
Autoria de: Clélia Camila Silvério
Orientação de: Rony Antonio Ferreira
Presidente da banca: Rony Antonio Ferreira
Primeiro membro da banca: Thaís Oliveira Silva
Segundo membro da banca: Marlon Guimarães Barros Filho
Palavras-chaves: estágio, suinocultura, manejo, produção, ciclo completo.
Data da defesa: 25/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 10/07/2019
Data da publicação: 10/07/2019
Referência: Silvério, C. C. Estágio obrigatório em suinocultura de ciclo completo. 2019. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Este trabalho tem a finalidade de relatar as experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado necessário para a conclusão do Bacharelado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras. As atividades aconteceram na Fazenda São Paulo, localizada em Oliveira ?? MG, durante o período de 24 de setembro a 23 de novembro de 2018, no setor de suinocultura, com todas as fases de criação. O estágio foi supervisionado pelo administrador do setor de suinocultura da fazenda Rodrigo Antônio Carvalho, e sob a orientação do Professor Rony Antonio Ferreira. As atividades começaram no setor de gestação, nesta fase eles começam a selecionar as marrãs para serem as futuras matrizes do rebanho. As marrãs e matrizes após serem inseminadas devem sofrer o mínimo possível de estresse, principalmente nas primeiras duas semanas para evitar possíveis mortes embrionárias. A fase de gestação dura aproximadamente 114 dias, para que se obtenha sucesso nessa fase tem que se atentar ao manejo nutricional das fêmeas, e ter atenção e conhecimento na hora de detectar cio e inseminar, respeitando os protocolos recomendados. Na maternidade acompanhamos os cuidados necessários que devemos ter com a fêmea na hora do parto e o manejo dos leitões logo após ao nascimento. Um dos maiores desafios dessa fase de aleitamento, ainda mais nos primeiros dias após o parto, é proporcionar dois ambientes distintos, um ambiente com temperaturas mais baixas para a fêmea e um microambiente para os leitões, que exigem uma temperatura mais elevada nessa fase. Logo após o desmame desses animais eles são transferidos para a creche, onde os leitões sofrem mudanças bruscas tanto na alimentação quanto no ambiente. Os leitões chegam na creche por volta de 23 dias de vida, a alimentação líquida passa a ser sólida, a disputa por alimento é maior e o trato digestivo do animal ainda não está adaptado à essa nova alimentação. Todos esses fatores são muito estressantes para o animal, portanto, com todas essas mudanças, a fase de creche é uma das mais críticas. Esses animais são transferidos para a fase de crescimento e terminação com 63 dias, onde permanecem até completar 150 dias de vida. É nesse período que os animais ganham mais peso, então é importante estimular o consumo. Com este trabalho podemos perceber como é importante os cuidados de manejo em cada fase de criação, interferindo diretamente no desempenho final dos animais.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43705
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Clélia Camila Silvério e Universidade Federal de Lavras
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