Título: INCLUSÃO DE TAURINA EM DIETAS PARA JUVENIS DE TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS)
Autoria de: Marcella Venerando Pereira
Orientação de: Priscila Vieira e Rosa
Coorientação de: Katia Rodrigues Batista de Oliveira
Presidente da banca: Priscila Vieira e Rosa
Primeiro membro da banca: Kátia Rodrigues Batista de Oliveira
Segundo membro da banca: Tamira Maria Orlando
Terceiro membro da banca: Izabella Luiza Gomes de Almeida
Palavras-chaves: suplementação aminoacídica, taurina, nutrição, peixe, tilápia do Nilo
Data da defesa: 04/03/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 10/03/2021
Data da publicação: 10/03/2021
Referência: Pereira, M. V. INCLUSÃO DE TAURINA EM DIETAS PARA JUVENIS DE TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS). 2021. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de taurina em dietas vegetais, à base de farelo e óleo de soja, para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos dieta controle e suplementação de 0,5 1,0 e 1,5 de taurina, e quatro repetições. Para isso, foram utilizados 192 peixes (peso médio de 50,4 ± 0,7 g), distribuídos em 16 tanques de 100 L de capacidade, na densidade de 12 peixes por tanque mantidos em sistema de recirculação de água. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, durante 49 dias, até a saciedade aparente. Ao final do experimento, todos os peixes foram anestesiados com benzocaína (50 mg L-1 ) e pesados para determinação dos parâmetros de desempenho produtivo. Todos os peixes foram eutanasiados por secção da medula espinhal e eviscerados. O desempenho produtivo e eficiência de utilização do alimento foram determinados para os seguintes parâmetros ganho de peso, consumo, conversão alimentar e eficiência proteica. As análises bromatológicas dos filés de tilápia, e das dietas experimentais foram realizadas para determinar os teores de proteína bruta, matéria seca, cinzas e lipídeos. Os dados obtidos foram analisados utilizando a análise de variância (One-way ANOVA), no qual em caso de significância, as médias foram comparadas através do teste de Tukey (5 de significância). Os resultados deste trabalho utilizando juvenis tilápias do Nilo (O. niloticus) indicaram que houve redução no peso final dos peixes alimentados com suplementação de 1,5 taurina na dieta. Os níveis de inclusão de taurina nas dietas (0 0,5 1,0 1,5) não influenciaram os demais parâmetros analisados (ganho de peso, consumo, conversão alimentar e eficiência proteica). Quanto a análise da composição dos filés foi observada diferença significativa para cinzas entre os tratamentos suplementação 0,5 de taurina e 1,0 - 1,5 de suplementação, onde a suplementação com 0,5 apresentou maior valor de cinzas. Não houve diferença significativa para os parâmetros de matéria seca, proteína bruta e lipídeos para os quatro tratamentos suplementação de taurina (0 0,5 1,0 1,5). Com os resultados deste trabalho foi possível concluir que a suplementação de taurina na dieta não é necessária nesta fase de vida.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20202201410105
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47103
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Marcella Venerando Pereira e Universidade Federal de Lavras
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