Título: EFEITO DAS ENZIMAS PROTEASE E FITASE SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS LEVES NO PICO DE PRODUÇÃO
Autoria de: Jéssica Carla das Dôres Ribeiro
Orientação de: Antonio Gilberto Bertechini
Presidente da banca: Antônio Gilberto Bertechini
Primeiro membro da banca: Alisson Hélio Sampaio Clemente
Segundo membro da banca: Andressa Carla de Carvalho
Palavras-chaves: avicultura, ácido fítico, fatores antinutricionais, nutrição, enzimas exógenas
Data da defesa: 26/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 10/07/2019
Data da publicação: 10/07/2019
Referência: Ribeiro, J. C. d. D. EFEITO DAS ENZIMAS PROTEASE E FITASE SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS LEVES NO PICO DE PRODUÇÃO. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: As dietas normalmente utilizadas para a nutrição das aves são compostas principalmente por ingredientes de origem vegetal (milho e farelo de soja). Estes ingredientes possuem fatores antinutricionais como o ácido fítico, o qual limita a exploração do máximo potencial produtivo das aves. Diversas pesquisas na área de nutrição animal, buscam inovações por meio da utilização de aditivos tecnológicos, como as enzimas exógenas, que possibilitam que os ingredientes presentes nas rações sejam melhor aproveitados pelas aves durante o processo digestivo proporcionando maior rentabilidade no sistema de produção de ovos. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis das enzimas exógenas fitase e protease sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais leves em pico de produção. O experimento foi realizado utilizando-se 420 poedeiras leves da linhagem Lohmann LSL Lite com 30 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, alojadas em 42 gaiolas sendo 10 aves em cada unidade experimental. O ensaio experimental foi dividido em três períodos de 21 dias, totalizando 63 dias de avaliação. Foram utilizados seis tratamentos com sete repetições sendo controle positivo (CP) - níveis de Ca e P recomendados, controle negativo 1 (CN1) - matriz da fitase com redução dos níveis de Ca e P, controle negativo 2 (CN2) - matriz da protease com redução do nível de proteína bruta, CN1 125 gt de protease 60 gt de fitase (300 FTUkg), CN1 125gt de protease 120 gt de fitase (600 FTUkg) e CN2 125 gt de protease. As variáveis mensuradas para avaliar o desempenho produtivo foram consumo de ração, conversão alimentar (kgkg e kgdz), produção de ovos e peso médio dos ovos. Já para avaliar a qualidade dos ovos analisou-se espessura de casca, unidade haugh, peso específico e coloração da gema. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando o pacote computacional SAS (2002), considerando-se os períodos de avaliação como sub-parcela e o período total experimental. A comparação entre os tratamentos foi realizada por meio do teste de SNK 5 de probabilidade. Houve efeito (P0,05) nas variáveis de desempenho produtivo (produção de ovos e conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia) quando utilizou-se enzimas fitase e protease na dieta das aves. Não foram observadas diferenças (P0,05) nas variáveis analisadas para qualidade dos ovos (unidade Haugh, cor e peso específico), apenas a espessura de casca foi influenciada pelos tratamentos (P0,05). Assim, pode-se concluir que a utilização da enzima fitase em menor nível (60 gt) recuperou o desempenho produtivo das aves em relação ao controle negativo 1. A utilização de 120 gt de fitase obteve resultados semelhantes ao menor nível de inclusão da enzima. Em relação a enzima protease utilizada de forma isolada, observou-se que a produção de ovos e a conversão alimentar foram melhorados em relação ao controle negativo 2.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20191201410103
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43828
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Jéssica Carla das Dôres Ribeiro e Universidade Federal de Lavras
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