Título: AVALIAÇÃO COMPARATIVA POR HEADSPACE SPME-GC-MS DE CERVEJAS PRODUZIDAS VIA DRY HOPPING E VIA ADIÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE LÚPULO.
Autoria de: Thamyres Victoria Quaresma Goncalves
Orientação de: Marcio Pozzobon Pedroso
Coorientação de: Letícia Fagundes Pereira
Presidente da banca: Márcio Pozzobon Pedroso
Primeiro membro da banca: Mário César Guerreiro
Segundo membro da banca: Cleiton Antonio Nunes
Palavras-chaves: Cerveja Artesanal, Dry hopping, Compostos voláteis, GC-MS, SPME.
Data da defesa: 20/09/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-1
Data da versão final: 26/09/2022
Data da publicação: 26/09/2022
Referência: Goncalves, T. V. Q. AVALIAÇÃO COMPARATIVA POR HEADSPACE SPME-GC-MS DE CERVEJAS PRODUZIDAS VIA DRY HOPPING E VIA ADIÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE LÚPULO.. 2022. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: A cerveja é uma bebida com abundante importância histórica dentro da nossa sociedade como um todo, junto a isto, também é a bebida alcoólica mais consumida no mundo. Dentre os componentes da cerveja, destaca-se o lúpulo, responsável pelas características de sabor e aroma na bebida. Tendo em vista a constante expansão do mercado cervejeiro e produtores que cada vez mais visam aumentar o aroma da bebida, a atenção à presença de terpenos aromáticos em solução se mostra crescente. Em virtude disso, lupulagens adicionais são feitas para melhorar propriedades organolépticas da cerveja, como é o caso do dry hopping, realizando-se uma lupulagem em temperaturas mais baixas. Desta forma, pensou-se em adicionar óleo essencial de lúpulo diretamente à bebida, considerando que o mesmo é fonte rica em terpenos, e comparar os resultados obtidos para as frações voláteis das duas técnicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa é comparar o perfil volátil de cervejas produzidas com lúpulo adicionado na etapa de dry hopping (DH) com
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G013 - QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Thamyres Victoria Quaresma Goncalves e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo