Título: PRÉ-FORMULAÇÃO DE UM SABONETE ESFOLIANTE EM BARRA UM ESTUDO TEÓRICO E ANÁLISE DO PERFIL DE CONSUMIDORES SOBRE COSMÉTICOS ORGÂNICOS, VEGANOS E NATURAIS
Título alternativo: PRE-FORMULATION OF AN EXFOLIANT SOAP IN BAR A THEORETICAL STUDY AND ANALYSIS OF CONSUMER PROFILE ON ORGANIC, VEGAN AND NATURAL COSMETICS
Autoria de: Marcos Vinicios da Silva
Orientação de: Juliana Mesquita Freire
Presidente da banca: Juliana Mesquita Freire
Primeiro membro da banca: Paulo Sérgio Castilho Preté
Segundo membro da banca: Tatiane Silva Abreu de Barros
Palavras-chaves: Resíduos agroindustriais, cosméticos naturais, sabonete em barra, controle de qualidade, óleos e manteigas
Data da defesa: 29/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 06/05/2022
Data da publicação: 06/05/2022
Referência: Silva, M. V. d. PRÉ-FORMULAÇÃO DE UM SABONETE ESFOLIANTE EM BARRA UM ESTUDO TEÓRICO E ANÁLISE DO PERFIL DE CONSUMIDORES SOBRE COSMÉTICOS ORGÂNICOS, VEGANOS E NATURAIS. 2022. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Com o grande crescimento de produtos cosméticos veganos, orgânicos e naturais, as exigências pelo público consumidor está em constante expansão. Pois com a ascensão desse setor, a indústria cosmética está diretamente relacionada com à maior preferência do público por produtos com uma alta qualificação, respeitando diretamente relacionado aos princípios da sustentabilidade. Buscando por formulações naturais e veganas, ou seja, que não sejam testadas em animais, fica evidente que a cosmetologia está cada vez mais se expandindo no mercado consumidor, pois leva a produção e obtenção de tecnologias sustentáveis, que não agridem e não causam riscos ao meio ambiente. Com a busca e seguindo os princípios pela sustentabilidade, estudos realizados demonstram que uma das possibilidades de reaproveitamento desses rejeitos da indústria alimentícia, é a aplicação dos mesmos em formulações cosméticas. Visto que grande parte das frutas, são ricas em substâncias bioativas, onde pode ser encontrada em sementes, polpas e cascas. Como exemplo, pode-se relatar que os compostos fenólicos, são substâncias que são empregadas em formulações com a finalidade de atuar como antioxidantes e são utilizadas na indústria de beleza. Como base desse estudo, a uva é descartada cerca de 20 da sua massa, quando são submetidos a produção de vinho e suco. Dessa forma, estudos demonstram que o fruto pode ser reaproveitado como material para desenvolvimento de cosméticos naturais que são capazes de agregar valor a esse resíduo. A viabilidade do uso desses resíduos do processamento da uva para desenvolvimento de pré formulações de alta qualidade, pode ser verificada na literatura e sites de cosméticos naturais e certificações. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é desenvolver pré formulação de um sabonete esfoliante em barra, utilizando o co- produto da uva cv. Bordô (Vitis labrusca), ou seja, o bagaço e a semente. Além disso, elaborar um questionário sobre o perfil dos consumidores diante do mercado de cosméticos naturais, orgânicos e veganos.
Abstract: With the great growth of vegan, organic and natural cosmetic products, the demands by the consumer public are constantly expanding. Because with the rise of this sector, the cosmetic industry is directly related to the greater public preference for highly qualified products, directly respecting the principles of sustainability. Looking for natural and vegan formulations, that is, that are not tested on animals, it is evident that cosmetology is increasingly expanding in the consumer market, as it leads to the production and acquisition of sustainable technologies, which do not harm and do not cause risks to the consumer. environment. With the search for and following the principles of sustainability, studies carried out show that one of the possibilities for reusing these wastes from the food industry is their application in cosmetic formulations. Since most fruits are rich in bioactive substances, which can be found in seeds, pulps and peels. As an example, it can be reported that phenolic compounds are substances that are used in formulations with the purpose of acting as antioxidants and are used in the beauty industry. As a basis for this study, the grape is discarded about 20 of its mass, when they are subjected to the production of wine and juice. Thus, studies show that the fruit can be reused as a material for the development of natural cosmetics that are able to add value to this residue. The feasibility of using these residues from grape processing for the development of high quality pre-formulations can be verified in the literature and websites of natural cosmetics and certifications. In this sense, the objective of this work is to develop a pre-formulation of an exfoliating soap in bar, using the co-product of the grape cv. Bordô (Vitis labrusca), that is, the bagasse and the seed. In addition, to prepare a questionnaire on the profile of consumers in the market of natural, organic and vegan cosmetics.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54573
Curso: G013 - QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Marcos Vinicios da Silva e Universidade Federal de Lavras
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