Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE HIDROMÉIS PRODUZIDOS NO BRASIL
Título alternativo: EVALUATION OF QUALITY OF MEAD PRODUZED IN BRAZIL
Autoria de: Maria Augusta Lanza de Sa e Melo Marques
Orientação de: Maria das Gracas Cardoso
Coorientação de: Gabriela Fontes Alvarenga
Presidente da banca: Maria das Graças Cardoso
Primeiro membro da banca: Gabriela Fontes Alvarenga
Segundo membro da banca: Cassia Duarte Oliveira
Terceiro membro da banca: Gabriela Aguiar Campolina
Palavras-chaves: Bebida fermentada, caracterização físico-química, mel, bebida alcoólica, qualidade.
Data da defesa: 25/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 04/05/2022
Data da publicação: 04/05/2022
Referência: Marques, M. A. L. d. S. e. M. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE HIDROMÉIS PRODUZIDOS NO BRASIL. 2022. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: O hidromel é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo. É o produto obtido da fermentação de água e mel e consumido principalmente entre os povos do norte europeu. Atualmente, o hidromel tem destaque especial na comunidade geek que consome conteúdos de entretenimento geralmente relacionados a mitologias antigas ou a Idade Média. Outros consumidores dessa bebida são os cervejeiros e seu consumo vem crescendo cada vez mais no Estados Unidos, influenciando o consumo no território brasileiro. Por isso e por ser uma novidade emergente no comércio nacional, se faz necessário a pesquisa e análise dos componentes e da qualidade do hidromel disponível no mercado do país. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade de hidroméis produzidos nos estados de Minas Gerais e Paraná, a partir de análises físico-químicas e cromatográficas e determinar se esses produtos estão dentro dos parâmetros estabelecidos pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram realizadas análises dos teores alcóolicos, de açúcares (total, redutor e não redutor), da acidez (total, volátil e fixa) e extrato seco (reduzido e total). Além disso, quantificou-se a concentração de furfural, metanol e álcoois superiores. As amostras apresentaram grande variabilidade em relação as análises realizadas. Quanto as análises físico-químicas, apenas uma amostra se encontrou dentro dos limites para todos os parâmetros. Os álcoois isoamílico e isobutílico foram encontrados em todas as amostras. Verificou-se a presença de furfural em todas as amostras, sugerindo que as autoridades devem ter atenção quanto a necessidade de estabelecer limites para esse composto no hidromel. Com este trabalho, conclui-se, portanto, a importância de as autoridades competentes incentivarem a pesquisa sobre a padronização do hidromel produzido no país para segurança da população.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54572
Curso: G013 - QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Augusta Lanza de Sa e Melo Marques e Universidade Federal de Lavras
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