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Título: DESENVOLVIMENTO DE UM SENSOR ELETROQUÍMICO DE PASTA DE CARBONO MODIFICADO COM MATERIAL CARBONÁCEO PARA DETERMINAÇÃO DE ÁCIDO NICOTÍNICO EM PRODUTOS FARMACÊUTICOS E ALIMENTÍCIOS

Autoria de: Gabriela Françozo Vilela

Orientação de: Adelir Aparecida Saczk

Coorientação de: Matheus Julien Ferreira Bazzana

Presidente da banca: Adelir Aparecida Saczk

Primeiro membro da banca: Zuy Maria Magriotis

Segundo membro da banca: Meryene de Carvalho Teixeira

Palavras-chaves: Ácido Nicotínico, Voltametria Cíclica, Sensor Eletroquímico, Carvão Ativado, Biocarvão de Murumuru

Data da defesa: 25/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Vilela, G. F. DESENVOLVIMENTO DE UM SENSOR ELETROQUÍMICO DE PASTA DE CARBONO MODIFICADO COM MATERIAL CARBONÁCEO PARA DETERMINAÇÃO DE ÁCIDO NICOTÍNICO EM PRODUTOS FARMACÊUTICOS E ALIMENTÍCIOS. 2021. 64 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O ácido nicotínico (AN) é um dos constituintes da vitamina B3, fundamental para o metabolismo de macronutrientes e redução do colesterol. A falta de AN no organismo pode causar pelagra, doença causada pela deficiência desse composto no organismo. Entretanto, quando consumido em excesso, o NA causa erupções cutâneas severas, hepatotoxicidade, entre outras complicações clínicas. Neste sentido, justifica-se o desenvolvimento de métodos analíticos alternativos para monitorar o AN em produtos alimentícios e farmacêuticos. As técnicas tradicionais como eletroforese capilar e cromatografia líquida possuem alto custo associado, elevado tempo de análise e utilizam de grandes volumes de solventes tóxicos. Sendo assim, técnicas voltamétricas pode ser uma alternativa para quantificação de AN. O uso de eletrodos modificados com materiais carbonáceos, como o biocarvão de murumuru e carvão ativado, podem aumentar a sensibilidade do método, pois esses materiais possuem propriedades adsortivas e grande área superficial. Assim, este trabalho objetiva-se no desenvolvimento de sensores eletroquímicos com eletrodo de pasta de carbono modificado com material carbonáceo para determinação de AN em produtos farmacêuticos e alimentícios por voltametria cíclica. Para analisar o AN foram realizadas otimizações para definir o eletrólito de suporte e o pH. Entre os eletrólitos avaliados, o ácido perclórico em pH 2 com cloreto de potássio (0,1mol L-1) foi selecionado. Os modificadores avaliados na modificação da pasta de carbono foram o biocarvão de murumuru e o carvão ativado, sendo o biocarvão escolhido, pois apresentou maiores valores de corrente de pico catódico (Ipc). A análise quimiométrica de mistura indicou que a melhor condição para confecção da pasta de carbono foi 31,7 grafite, 31,7 biocarvão de murumuru e 36,6 aglutinante. Na faixa de potencial avaliada (-0,9V a -1,6V) foi observado um pico de redução do AN em -1,15V. A velocidade de varredura foi variada de 10 a 200 mV s-1 e os resultados indicaram que o processo de transporte de massa é controlado por difusão. O método desenvolvido para a determinação de AN apresentou linearidade na faixa de 1,0x10-4 mol L-1 a 6,0x10-4 mol L-1. A curva analítica na ausência de matriz foi utilizada na determinação em amostra de multivitamínico do complexo B e comprimidos, apresentando boa linearidade (R2 0,995), com limite de detecção (LOD) de 1,32x10-7 mol L-1 e limite de quantificação (LOQ) de 4,39x10-7 mol L-1. O método desenvolvido para análise de amostras reais de chá de berinjela (curva matrizada) apresentou linearidade satisfatória (R2 0,991) com LOD de 4,85x10-7 mol L-1 e LOQ de 1,62x10-6 mol L-1. A análise do chá de berinjela foi realizada em diferentes níveis de concentração, apresentando recuperação superior a 100,0 em cada nível avaliado. A análise da amostra de multivitamínico do complexo B e do comprimido 99,5 foi satisfatória, apresentando valor próximo ao nominal para os dois medicamentos, 17,5 mg e 500 mg, respectivamente. O sensor desenvolvido também apresenta excelente repetibilidade para determinação do AN. Sendo assim, infere-se que o método desenvolvido apresentou eficiência para determinação de AN em amostras alimentícias e farmacológicas.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / quimica_licenciatura/index.php?dados=20211201710812

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54320

Curso: G013 - QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriela Françozo Vilela e Universidade Federal de Lavras

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