Título: RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DA UVA CV. BORDÔ COMPLEXAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO, TOXICIDADE E ATIVIDADE FOTOPROTETORA
Autoria de: Bruna Helena Teixeira
Orientação de: Juliana Mesquita Freire
Coorientação de: Luciana de Matos Alves Pinto
Presidente da banca: Juliana Mesquita Freire
Primeiro membro da banca: Luciana de Matos Alves Pinto
Segundo membro da banca: Sérgio Scherrer Thomasi
Palavras-chaves: ?-ciclodextrina, Compostos fenólicos, Antioxidante, Uva, Complexo de inclusão
Data da defesa: 26/11/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-2
Data da versão final: 04/12/2019
Data da publicação: 04/12/2019
Referência: Teixeira, B. H. RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DA UVA CV. BORDÔ COMPLEXAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO, TOXICIDADE E ATIVIDADE FOTOPROTETORA. 2019. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: A população brasileira vem consumindo mais frutas in natura e processadas consequentemente a quantidade de resíduos gerados também aumentou. Estes resíduos são normalmente descartados de forma incorreta causando danos ao meio ambiente. Porém, por terem compostos bioativos estão despertando bastante interesse da indústria. As uvas por serem bastante cultivadas são uma das frutas que mais gera resíduo. Estes são ricos em compostos fenólicos que possuem atividade antioxidante. Alguns compostos fenólicos são poucos solúveis e apresentam baixa estabilidade sendo um desafio para a sua utilização. A ?ciclodextrina é uma molécula que apresenta o formato de um cone truncado e que possui a capacidade de modificar características físico-químicas da molécula hospedeira. Desta forma o objetivo deste trabalho foi a preparação dos complexos de inclusão da ?-ciclodextrina (?CD) com as farinhas e extratos metanólicos do resíduo do processamento da uva 2016 e 2018 (FB2016, FB2018, EFB2018, EFB2016), caracterização dos complexos formados, determinação da toxicidade e atividade fotoprotetora. A preparação dos complexos de inclusão foi realizada pelo método de malaxagem e mistura física. As caracterizações foram realizadas pela espectroscopia de UV-visível, espectroscopia de absorção no infravermelho, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TG). A toxicidade foi determinada pela atividade fosfolipásica e a atividade hemolítica. A atividade fotoprotetora foi determinada pelo método de Mansur. A complexação foi confirmada pela espectroscopia de UV-visível, Espectroscopia de absorção no infravermelho e a calorimetria exploratória diferencial (DSC). Porém, a termogravimetria não indicou a complexação. Pela atividade fosfolipasíca pode-se observar que não houve a inibição significativa das fosfolipases, porém na atividade hemolítica houve a inibição das enzimas proteases. Sendo que a MFB2016, MEFB2016, MFFB2016 apresentaram inibição significativa de 40 em todas as proporções e as amostras FB2018 (10,05, 10,1), MFB2018 (10,05), MEB2018 (10,05, 10,1, 10.5), MFFB2018 (10,05, 10,1, 10,5) apresentaram inibição significativa de 30. Na atividade fotoprotetora o EFB2016 (12,85 ± 0,45) e o EFB 2018 (6,73 ± 0,73) apresentaram um maior FPS que a FB2018 (5,32 ± 0,50) e FB2016 (2,24 ± 0,24). Dentre os complexos formados o método da malaxagem favoreceu o FPS das MFB2016 (6,28 ± 2,60) e MFB2018 (5,55 ± 0,07) e a mistura física favoreceu o FPS das MFEFB2016 (17,08 ± 0,27) e MFEFB2018 (8,48 ± 0,25). Os demais complexos apresentaram redução do FPS se comparados às amostras puras exceto o MFFB2016 que apresentou um pequeno aumento no FPS. Portanto pode-se concluir que houve a complexação e que mais estudos devem ser realizados com relação a toxicidade destes compostos. Possível inferir também que os extratos, farinhas e complexos formados apresentam um FPS que é favorecido devido ao método de complexação.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44358
Curso: G013 - QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Bruna Helena Teixeira e Universidade Federal de Lavras
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