Título: RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DA UVA CV. BORDÔ ANÁLISE QUÍMICA E EFEITO FOTOPROTETOR
Autoria de: Camila Luiz Sena
Orientação de: Juliana Mesquita Freire
Coorientação de: Tatiane Silva de Abreu
Presidente da banca: Juliana Mesquita Freire
Primeiro membro da banca: Sergio Scherrer Thomasi
Segundo membro da banca: Tatiane Silva de Abreu
Palavras-chaves: uva, bordô, resíduos, flavonoides, fps
Data da defesa: 03/07/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 08/07/2019
Data da publicação: 08/07/2019
Referência: Sena, C. L. RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DA UVA CV. BORDÔ ANÁLISE QUÍMICA E EFEITO FOTOPROTETOR. 2019. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: A exposição à radiação UV pode causar danos extremamente nocivos à pele humana como queimaduras, fotoenvelhecimento, e o câncer de pele. Alguns estudos relatam que os filtros solares orgânicos, como a benzofenona, ocasiona maior incidência de fotodermatites e são absorvidas sistemicamente. Desta forma, tem-se buscado novas alternativas para o desenvolvimento de produtos com proteção solar a base de extratos vegetais. Durante processamento da uva é gerado uma grande quantidade de resíduos ricos em compostos bioativos. Uma boa alternativa para seu aproveitamento é a transformação em farinha, que pode ser utilizada no desenvolvimento de novos produtos cosméticos. Os compostos fenólicos presentes na uva são substâncias responsáveis pela absorção na região do UV, devido as suas estruturas químicas, associado à capacidade antioxidante. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os compostos fenólicos, determinar o fator de proteção solar (FPS) in vitro dos extratos aquoso e etanólico do resíduo do processamento da uva Bordô (Vitis labrusca) e incorpora-los em uma formulação cosmética. O teor de compostos fenólicos totais foi feito pelo método de Folin-Denis. Os compostos fenólicos também foram caracterizados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O conteúdo de antocianinas monoméricas foi determinado pelo método do pH diferencial. O teor de flavonoides foi determinando por Dowd adaptado. A atividade antioxidante foi avaliada pela captura do DPPH. A atividade fotoprotetora foi realizada pelo método de Mansur. O extrato etanólico apresentou maior teor de compostos fenólicos, antocianinas e percentual de atividade antioxidade. Através CLAE foi possível identificar a presença majoritária de quercetina em ambos os extratos, na concentração de 564,49 mg e 86,36 mg100 g, para o extrato etanólico e aquoso respectivamente. Em relação ao FPS, o extrato etanólico obteve um melhor resultado com um valor de 15,36 ± 0,34 e o extrato aquoso com 9,63 ± 0,04, ambos na concentração de 4 mgml, apresentando valor superior ao mínimo exigido de 6. Em seguida, foi avaliado quanto às propriedades organolépticas, físico-químicas e de estabilidade de acordo com a ANVISA e potencial fotoprotetor dos extratos incorporados a 2 em uma formulação cosmética. Além disso, foi preparado uma formulação contendo um filtro solar orgânico, a Benzofenona-3 (BZ3) a 2, como controle positivo. Uma terceira formulação foi preparada com BZ3 e com os extratos, ambas à 2 para avaliar se o extrato potencializaria a atividade fotoprotetora do controle positivo. Os resultados de FPS das formulações contendo BZ3 teve um valor de 32,66 ± 0,06 e com a adição dos extratos, houve um aumento de FPS de 34,87 ± 0,22 para o extrato etanólico e 34,68 ± 0,39 para o extrato aquoso. Deste modo, os extratos da farinha do processamento da uva Bordô apresentam potencial coadjuvante em uma formulação cosmética de filtro solar.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43688
Curso: G013 - QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Camila Luiz Sena e Universidade Federal de Lavras
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