Título: POTENCIAL DO AMIDO MODIFICADO COMO COAGULANTE NO TRATAMENTO DE REJEITO DE MINERAÇÃO DE FERRO
Autoria de: Sarah Cristina Silva
Orientação de: Mateus Pimentel de Matos
Presidente da banca: Mateus Pimentel de Matos
Primeiro membro da banca: Camila Silva Franco
Segundo membro da banca: Reginaldo Bento de Souza Arantes
Terceiro membro da banca: Rodolfo Appoloni Crippa
Palavras-chaves: Coagulação, Sustentabilidade, Turbidez, Gelatinização, Resíduos da Mineração
Data da defesa: 23/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 27/08/2024
Data da publicação: 27/08/2024
Referência: Silva, S. C. POTENCIAL DO AMIDO MODIFICADO COMO COAGULANTE NO TRATAMENTO DE REJEITO DE MINERAÇÃO DE FERRO. 2024. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: A mineração é um dos setores de maior importância no país, em razão do número de empregos gerados, da relevante contribuição para o produto interno bruto e pelos investimentos feitos no país. No entanto, também é uma das atividades econômicas de maior impacto no meio ambiente, com grande transformação da área de exploração e geração de elevadas quantidades de resíduos, dos quais destacam-se os rejeitos. Esses são armazenados em barragens, as quais estão sujeitas a falhas e rompimentos, tais como ocorreram em Mariana e Brumadinho, em Minas Gerais. Com o descomissionamento previsto em lei, para os próximos anos, dos barramentos com método construtivo semelhante aos que colapsaram, e a necessidade de explorar reservas com baixo teor de minério de ferro, será preciso apresentar soluções para os rejeitos de mineração. Assim, o tratamento, para redução dos teores de água, e o aproveitamento passam a ser alternativas interessantes. Neste contexto, o presente trabalho apresentou a potencialidade do uso de amido de milho como coagulante orgânico no tratamento de rejeitos de mineração de ferro, características do agente coagulante, e as formas de processamento necessárias. A revisão bibliográfica apresentada indica a necessidade de realização de mais estudos, objetivando otimizar a técnica de adensamento com uso do amido. Já os resultados da avaliação feita no laboratório de qualidade de água, com diferentes tratamento do amido e distintas concentrações, estão apresentados no artigo (presente após o referencial teórico).
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Sarah Cristina Silva e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo