Título: AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UFLA PARA OBTENÇÃO DE ETANOL
Título alternativo: EVALUATION OF SWEET POTATO GENOTYPES FROM THE UFLA IMPROVEMENT PROGRAM TO OBTAIN ETHANOL
Autoria de: Wanessa dos Santos Fraga
Orientação de: Rafael Peron Castro
Presidente da banca: Rafael Peron Castro
Primeiro membro da banca: Geovani Marques Laurindo
Segundo membro da banca: António Jorge Taula
Terceiro membro da banca: Debora Castro de Souza
Palavras-chaves: Bioetanol, DNS, Melhoramento Genético, Energia renovável, desempenho agronômico
Data da defesa: 25/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 28/07/2023
Data da publicação: 28/07/2023
Referência: Fraga, W. d. S. AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA UFLA PARA OBTENÇÃO DE ETANOL. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A batata-doce, cientificamente denominada Ipomoea batatas L. (Lam), é uma hortaliça com desenvolvimento satisfatório sob fatores abióticos diversificados, gerando na ordem de 130 a 140 litrostoneladas de matéria-prima. Com diferentes aptidões agronômicas, a cultura da batata-doce fornece, a partir de suas raízes tuberosas, alimentação humana rica em vitaminas, produção de etanol e de suas ramas, alimentação animal. Recorrendo a análises literárias de teóricos renomados e pesquisa de campo, este trabalho vem corroborar com pesquisas já existentes sobre a eficiência energética da hidrólise enzimática de diferentes genótipos de batata-doce, cujo objetivo é a caracterização físico-química e quantificação de açúcar redutor total (ART), após a hidrólise enzimática de dez genótipos de batata-doce, com o emprego do ácido 3,5-dinitrosalicílico. O método de pesquisa baseia-se na obtenção da farinha e caracterização da mesma quanto a umidade livre, teor de cinzas, acidez titulável, pH e ART após a hidrólise, utilizand
Abstract: Sweet potato, scientifically called Ipomoea potatoes L. (Lam), is a vegetable with satisfactory development under diversified abiotic factors, generating around 130 to 140 literstons of raw material. With different agronomic aptitudes, the sweet potato culture provides, from its tuberous roots, human food rich in vitamins, production of ethanol and its branches, animal feed. Using literary analyzes by renowned theorists and field research, this work corroborates with existing research on the energy efficiency of enzymatic hydrolysis of different sweet potato genotypes, whose objective is the physical-chemical characterization and quantification of total reducing sugar ( ART), after enzymatic hydrolysis of ten sweet potato genotypes, using 3,5-dinitrosalicylic acid. The research method is based on obtaining the flour and characterizing it in terms of free moisture, ash content, titratable acidity, pH and ART after hydrolysis, using methodologies provided by the Adolf Lutz Institute (2008) and by the Company B
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Wanessa dos Santos Fraga e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo