Título: ANÁLISE DA QUALIDADE DAS POSTAGENS SOBRE ALIMENTAÇÃO E CÂNCER EM MÍDIAS SOCIAIS
Autoria de: Maira Ribeiro Silva
Orientação de: Livia Garcia Ferreira
Coorientação de: Taís Ribeiro Fernandes
Presidente da banca: Livia Garcia Ferreira
Primeiro membro da banca: Taís Ribeiro Fernandes
Segundo membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago
Terceiro membro da banca: Leandra Passarelli Castro e Souza
Palavras-chaves: neoplasias, nutrição, mídias sociais, notícias falsas, literacia em saúde
Data da defesa: 25/11/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 19/12/2025
Data da publicação: 19/12/2025
Referência: Silva, M. R. ANÁLISE DA QUALIDADE DAS POSTAGENS SOBRE ALIMENTAÇÃO E CÂNCER EM MÍDIAS SOCIAIS. 2025. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O câncer (CA) representa um dos maiores desafios de saúde pública a nível global e nacional. Com o crescimento da incidência, pacientes com câncer buscam suporte e informações nas mídias sociais. Contudo, a ausência de gerenciamento rigoroso nesses canais os expõe a um alto risco de conteúdos não verídicos, comprometendo diretamente a qualidade da informação que chega ao paciente. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar e comparar a qualidade das publicações digitais relacionadas ao CA e a nutrição, nas mídias sociais, classificadas como verídicas (V) e não verídicas (NV), analisando como essa qualidade se relaciona com o alcance (visualizações e curtidas). Trata-se de pesquisa documental, com coleta de dados (2023 e 2024) nas mídias sociais Facebook, Instagram, TikTok e X, sobre postagens com CA e nutrição. As postagens foram classificadas como V ou NV baseadas nos consensos científicos. Para a análise de qualidade, foi utilizado o instrumento Patient Education Materials Assessment Tool for Audiovisual Materials (PEMAT AV), que quantifica a Compreensão (Understandability) e Exequibilidade (Actionability). Foram analisadas 277 postagens, com predomínio da plataforma X (161 58,1), que também concentrou o conteúdo NV (78 90,7). Na análise de qualidade, o conteúdo V manteve superioridade geral em Compreensão (Mediana V 89 IQ 80 -100 x NV 73 IQ 62 - 80 p0,001) e Exequibilidade (Mediana V 100 IQ 67 - 100 vs. NV 42 IQ 33 - 67). Observou-se aumento do escore do conteúdo NV em Exequibilidade cuja mediana subiu de 33,0 IQ 33 - 67 (2023) para 67,0 IQ 33 - 100 (2024). O resultado de correlação apontou que o aumento do alcance estava inversamente relacionado à qualidade do conteúdo. Conclui-se que a eficácia do conteúdo NV em Exequibilidade, mesmo com baixa qualidade, é favorecida pela falha na moderação das plataformas, o que compromete a segurança da informação de saúde no ambiente digital. Esse achado sugere uma possível ameaça e urgente à capacidade do paciente com CA de executar corretamente as orientações de saúde.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maira Ribeiro Silva e Universidade Federal de Lavras
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