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Título: Avaliação da qualidade de vida e do padrão alimentar de adultos com Doença de Crohn

Título alternativo: Evaluation of quality of life and dietary patterns among adults with Crohn Disease

Autoria de: Nathalia Oliveira Silva

Orientação de: Ivina Catarina de Oliveira Guimaraes

Presidente da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Primeiro membro da banca: Suzanny Ferreira de Assis

Segundo membro da banca: Tais Ribeiro Fernandes

Palavras-chaves: comportamento alimentar, doenças autoimunes, doenças inflamatórias intestinais, estado nutricional, inquéritos nutricionais

Data da defesa: 28/11/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 11/12/2025

Data da publicação: 11/12/2025

Referência: Silva, N. O. Avaliação da qualidade de vida e do padrão alimentar de adultos com Doença de Crohn. 2025. 13 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade de vida e marcadores do consumo alimentar em indivíduos com Doença de Crohn. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quali-quantitativa. A qualidade de vida de adultos brasileiros com Doença de Crohn foi avaliada através de um questionário online, incluindo dados socioeconômicos, questionário de qualidade de vida para doenças inflamatórias intestinais e marcadores do consumo alimentar. Os participantes foram recrutados voluntariamente através de grupos de mídias sociais. A análise estatística foi realizada utilizando modelos estatísticos de regressão, distribuição com função de ligação logarítmica por apresentar melhor ajuste e a qualidade do ajuste foi avaliada por meio do Worm Plot. Participaram do estudo 66 indivíduos, majoritariamente do sexo feminino, com média de idade de 36 anos. A maioria relatou que já havia sido submetida à cirurgia devido à doença. A pontuação média total do questionário de qualidade de vida foi de 118 pontos. Comorbidades, estado civil e renda foram as variáveis mais associadas aos escores de qualidade de vida. Quanto ao consumo alimentar, observou-se maior prevalência de ingestão de verduraslegumes e frutas, enquanto bebidas adoçadas se destacaram como principal marcador não saudável. Os modelos apresentaram bom ajuste, conforme verificado pelos gráficos de resíduos. O estudo evidenciou que fatores clínicos, sociodemográficos e alimentares influenciam a qualidade de vida de pessoas com doença de Crohn. Esses achados reforçam a importância de um cuidado integrado e multiprofissional.

Abstract: The aim of this study was to analyze quality of life and markers of dietary intake in individuals with Crohn????????s disease. This is a cross-sectional study with a quali-quantitative approach. The quality of life of Brazilian adults with Crohn????????s disease was assessed through an online questionnaire, including socioeconomic data, a quality-of-life questionnaire for inflammatory bowel diseases, and dietary intake markers. Participants were voluntarily recruited through social media groups. Statistical analysis was performed using regression models with a logarithmic link function due to better model fit, and goodness of fit was evaluated using the Worm Plot. A total of 66 individuals participated in the study, mostly women, with a mean age of 36 years. Most reported had already undergone surgery due to the disease. The mean total score of the quality-of-life questionnaire was 118 points. Comorbidities, marital status, and income were the variables most associated with quality-of-life scores. Regarding dietary intake, a higher prevalence of vegetablelegume and fruit consumption was observed, while sugar-sweetened beverages stood out as the main unhealthy marker. The models showed good fit, as verified by the residual plots. The study demonstrated that clinical, sociodemographic, and dietary factors influence the quality of life of individuals with Crohn????????s disease. These findings reinforce the importance of integrated and multidisciplinary care.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20252202210181

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Nathalia Oliveira Silva e Universidade Federal de Lavras

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