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Título: O CONSUMO DE DELIVERY DE COMIDA POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS BRASILEIROS E SUA RELAÇÃO COM FATORES SOCIOECONÔMICOS, HÁBITOS, ROTINA E ESTRESSE

Título alternativo: FOOD DELIVERY CONSUMPTION BY BRAZILIAN UNIVERSITY STUDENTS AND ITS RELATIONSHIP WITH SOCIOECONOMIC FACTORS, HABITS, ROUTINE, AND STRESS

Autoria de: Eloize Borgato Caramano

Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Coorientação de: Julia Aparecida Rodrigues Silva

Presidente da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Primeiro membro da banca: Julia Aparecida Rodrigues Silva

Segundo membro da banca: Gessimara Martins

Terceiro membro da banca: Delvania Nascimento Souza

Palavras-chaves: comportamento alimentar, refeições prontas, comida rápida, universitários, delivery

Data da defesa: 24/11/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 17/12/2025

Data da publicação: 17/12/2025

Referência: Caramano, E. B. O CONSUMO DE DELIVERY DE COMIDA POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS BRASILEIROS E SUA RELAÇÃO COM FATORES SOCIOECONÔMICOS, HÁBITOS, ROTINA E ESTRESSE. 2025. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Com o avanço da internet e das tecnologias, a utilização dos serviços de delivery de comida aumentaram significativamente no Brasil, principalmente durante a pandemia da Covid-19. Tal fato reflete a notável mudança na qualidade e no padrão alimentar da população brasileira, tendo em vista a maior procura e consumo de alimentos ultraprocessados, processados e fritos. O público universitário apresenta grandes mudanças na vida devido a rotina entre estudos e trabalhos, o que pode influenciar negativamente nas escolhas alimentares. O presente estudo teve como objetivo conhecer as escolhas alimentares realizadas por estudantes universitários brasileiros em aplicativos de delivery de comida, considerando fatores socioeconômicos, hábitos, rotina e nível de estresse, bem como analisar a relação entre essas escolhas e essas variáveis. Para isso foram utilizados os seguintes questionários socioeconômico, Escala de Estresse Percebido - 10 e um questionário estruturado com perguntas sobre hábitos, rotina e uso dos aplicativos de delivery de comida. A amostragem final deste estudo foi composta por 210 participantes. Os resultados mostraram que a maioria dos participantes foram do sexo feminino (76,1), solteiros (44,7), apresentam renda entre R2000 a R3500 reais (30,9) e realizam quatro refeições por dia. Além disso, o sexo feminino apresentou maior nível de estresse (23,6 ± 6,5) que o masculino (16,7 ± 6,9) e os pedidos mais feitos pelos univiversitários brasileiros foram de lanche (53,3) e pizza (30,9). Com este estudo pode-se concluir que os universitários solteiros utilizam mais os aplicativos de delivery em comparação aos casados. Os universitários que fazem mais refeições por dia tendem a fazer menos pedidos, e o nível de estresse e renda mensal influenciam no número e tipos de pedidos feitos pelos aplicativos.

Abstract: With the advancement of the internet and technologies, the use of food delivery services has increased significantly in Brazil, especially during the Covid-19 pandemic. This reflects a notable change in the quality and dietary patterns of the Brazilian population, considering the higher demand and consumption of ultra-processed, processed, and fried foods. University students experience significant changes in their lives due to the routine between studies and work, which can negatively influence their food choices. The present study aimed to understand the food choices made by Brazilian university students on food delivery apps, taking into account socioeconomic factors, habits, routine, and stress levels, as well as analyzing the relationship between these choices and these variables. For this, the following questionnaires were used socioeconomic, Perceived Stress Scale - 10, and a structured questionnaire with questions about habits, routine, and the use of food delivery apps. The final sample of this study consisted of 210 participants. The results showed that most participants were female (76.1), single (44.7), had an income between R2000 and R3500 (30.9), and had four meals per day. In addition, females showed higher levels of stress (23.6 ± 6.5) than males (16.7 ± 6.9), and the most common orders among Brazilian university students were snacks (53.3) and pizza (30.9). From this study, it can be concluded that single university students use delivery apps more compared to married ones. University students who have more meals per day tend to place fewer orders, and stress levels and monthly income influence the number and types of orders made via the apps.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20252202120837

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Eloize Borgato Caramano e Universidade Federal de Lavras

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