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Título: BARRAS PROTEICAS INDUSTRIALIZADAS AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL E DO USO DE ALEGAÇÕES POR MEIO DA ROTULAGEM

Título alternativo: INDUSTRIALIZED PROTEIN BARS EVALUATION OF NUTRITIONAL QUALITY AND USE OF CLAIMS THROUGH LABELING

Autoria de: Maria Laura Santos Duarte

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Segundo membro da banca: Wilson Cesar de Abreu

Palavras-chaves: Barras Proteicas, Rotulagem Nutricional, Alegações Nutricionais, Perfil de Nutrientes, Marketing de Alimentos.

Data da defesa: 07/11/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 10/12/2025

Data da publicação: 10/12/2025

Referência: Duarte, M. L. S. BARRAS PROTEICAS INDUSTRIALIZADAS AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL E DO USO DE ALEGAÇÕES POR MEIO DA ROTULAGEM. 2025. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O crescente interesse por hábitos alimentares saudáveis tem impulsionado o consumo de produtos com apelo funcional e nutricional, como as barras proteicas industrializadas. Embora ofereçam conveniência, praticidade e diversidade de sabores, esses produtos frequentemente apresentam formulações com ingredientes ultraprocessados e aditivos, o que pode comprometer sua qualidade nutricional. Paralelamente, as estratégias de marketing e as alegações destacadas nos rótulos influenciam significativamente a percepção e as escolhas dos consumidores. Este estudo quantitativo, descritivo e observacional teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional, o custo e as alegações nutricionais e de saúde de barras proteicas comercializadas em Divinópolis-MG. A amostra foi composta por 56 barras selecionadas por conveniência, incluindo todos os produtos disponíveis nos estabelecimentos visitados. Foram incluídas barras industrializadas e embaladas, com rotulagem completa e legível em língua portuguesa, denominação compa

Abstract: The growing interest in healthy eating habits has driven the consumption of products with functional and nutritional appeal, such as industrialized protein bars. Although they offer convenience, practicality, and a variety of flavors, these products often contain formulations with ultra-processed ingredients and additives, which may compromise their nutritional quality. At the same time, marketing strategies and label claims significantly influence consumer perception and choices. This quantitative, descriptive, and observational study aimed to evaluate the nutritional quality, cost, and nutritional and health claims of protein bars sold in Divinópolis, Minas Gerais. The sample consisted of 56 bars selected by convenience sampling, including all products available in the establishments visited. Industrialized and packaged bars were included if they had complete and legible labeling in Portuguese, a designation compatible with protein bar supplements, and claims or high protein content. Exclusion criteria invo

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20252202120228

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Laura Santos Duarte e Universidade Federal de Lavras

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