Título: BARRAS PROTEICAS INDUSTRIALIZADAS AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL E DO USO DE ALEGAÇÕES POR MEIO DA ROTULAGEM
Título alternativo: INDUSTRIALIZED PROTEIN BARS EVALUATION OF NUTRITIONAL QUALITY AND USE OF CLAIMS THROUGH LABELING
Autoria de: Maria Laura Santos Duarte
Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Primeiro membro da banca: Sabrina Carvalho Bastos
Segundo membro da banca: Wilson Cesar de Abreu
Palavras-chaves: Barras Proteicas, Rotulagem Nutricional, Alegações Nutricionais, Perfil de Nutrientes, Marketing de Alimentos.
Data da defesa: 07/11/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 10/12/2025
Data da publicação: 10/12/2025
Referência: Duarte, M. L. S. BARRAS PROTEICAS INDUSTRIALIZADAS AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL E DO USO DE ALEGAÇÕES POR MEIO DA ROTULAGEM. 2025. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O crescente interesse por hábitos alimentares saudáveis tem impulsionado o consumo de produtos com apelo funcional e nutricional, como as barras proteicas industrializadas. Embora ofereçam conveniência, praticidade e diversidade de sabores, esses produtos frequentemente apresentam formulações com ingredientes ultraprocessados e aditivos, o que pode comprometer sua qualidade nutricional. Paralelamente, as estratégias de marketing e as alegações destacadas nos rótulos influenciam significativamente a percepção e as escolhas dos consumidores. Este estudo quantitativo, descritivo e observacional teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional, o custo e as alegações nutricionais e de saúde de barras proteicas comercializadas em Divinópolis-MG. A amostra foi composta por 56 barras selecionadas por conveniência, incluindo todos os produtos disponíveis nos estabelecimentos visitados. Foram incluídas barras industrializadas e embaladas, com rotulagem completa e legível em língua portuguesa, denominação compa
Abstract: The growing interest in healthy eating habits has driven the consumption of products with functional and nutritional appeal, such as industrialized protein bars. Although they offer convenience, practicality, and a variety of flavors, these products often contain formulations with ultra-processed ingredients and additives, which may compromise their nutritional quality. At the same time, marketing strategies and label claims significantly influence consumer perception and choices. This quantitative, descriptive, and observational study aimed to evaluate the nutritional quality, cost, and nutritional and health claims of protein bars sold in Divinópolis, Minas Gerais. The sample consisted of 56 bars selected by convenience sampling, including all products available in the establishments visited. Industrialized and packaged bars were included if they had complete and legible labeling in Portuguese, a designation compatible with protein bar supplements, and claims or high protein content. Exclusion criteria invo
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Laura Santos Duarte e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo