SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: NUTRIÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS ABORDAGENS E DESAFIOS NA PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA

Autoria de: Dayse Faustino

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Presidente da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Terceiro membro da banca: Taís Ribeiro Fernandes

Palavras-chaves: Estado nutricional, cuidados paliativos, nutrição, bioética, nutricionista.

Data da defesa: 02/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 10/07/2025

Data da publicação: 10/07/2025

Referência: Faustino, D. NUTRIÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS ABORDAGENS E DESAFIOS NA PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA. 2025. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Os cuidados paliativos constituem uma abordagem que busca prevenir e aliviar o sofrimento, promovendo melhora da qualidade de vida dos indivíduos que enfrentam doenças limitantes de vida e que impactam a sua saúde e bem estar. Diante disso, a nutrição vai desempenhar um papel fundamental, possibilitando conforto, afeto e bem estar para esses pacientes, além de corroborar para a melhora do estado nutricional, minimizando sintomas que podem comprometer gravemente o quadro clínico e a qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa de literatura sobre a importância da nutrição em cuidados paliativos. Os artigos selecionados estavam indexados no google acadêmico e nas bases de dados periódicos CAPES, Scientific Electronic Library Online e PUBMED a busca foi realizada entre janeiro e maio de 2025. Os seguintes descritores e suas combinações em português e inglês foram utilizados ??nutrição?? (nutrition) AND ??cuidados paliativos?? (palliative care) OR ??estado nutricional?? (status nutrition) AND ??cuidados paliativos?? (palliative care). Foram excluídos trabalhos que não atendessem aos critérios de inclusão e exclusão, estudos de casos, artigos duplicados ou que não abrangessem os critérios de elegibilidade. Selecionou-se 18 artigos, dos quais 9 abordaram a avaliação do estado nutricional de pacientes em cuidados paliativos, 7 tratavam da atuação do nutricionista nesse contexto e 2 discutiram aspectos bioéticos relacionados à prática nutricional nos cuidados paliativos. A partir da revisão narrativa, observou-se que a melhora dos sintomas e do estado nutricional foi recorrente com a intervenção e o aconselhamento nutricional. Nos cuidados paliativos, a nutrição é essencial não apenas para o alívio dos sintomas, mas também para a promoção da qualidade de vida e do bem-estar dos pacientes e de seus familiares. A alimentação, além de suprir as necessidades fisiológicas do organismo, possui um importante papel afetivo e emocional. Nesse contexto, a atuação do nutricionista é fundamental, tanto no aspecto clínico quanto no bioético, ao respeitar a autonomia do paciente e de sua família nas decisões relacionadas ao cuidado integral e humanizado do indivíduo.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20251202120595

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Dayse Faustino e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo