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Título: AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E INSATISFAÇÃO CORPORAL EM BAILARINAS

Título alternativo: EVALUATION OF EATING BEHAVIOR AND BODY DISSATISFACTION IN DANCERS

Autoria de: Ana Beatriz da Rocha Onari

Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Coorientação de: Giovana Oliveira Mendonça

Presidente da banca: Lílian Gonçalves Teixeira

Primeiro membro da banca: Giovana Oliveira Mendonça

Segundo membro da banca: Julia Aparecida Rodrigues Silva

Terceiro membro da banca: Gessimara Martins de Paiva Ribeiro

Palavras-chaves: alimentação emocional, balé, imagem corporal, autoimagem, dança

Data da defesa: 24/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 14/07/2025

Data da publicação: 14/07/2025

Referência: Onari, A. B. d. R. AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E INSATISFAÇÃO CORPORAL EM BAILARINAS. 2025. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O Comportamento Alimentar Disfuncional ocorre quando há a adoção de práticas alimentares purgativas, restritivas e compulsórias frente à insatisfação estruturante do corpo pautado no peso. O balé é uma das modalidades desportivas em que se observa rigorosa exigência de baixo peso corporal com excessiva valorização da estética. Dessa forma, a necessidade de um corpo magro faz com que bailarinos (principalmente os profissionais) sejam caracterizados como um grupo de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e desencadeamento de doenças. O presente estudo objetiva conhecer o comportamento alimentar de praticantes de balé, bem como verificar o nível de insatisfação corporal desse grupo, identificando os fatores que contribuem para essa insatisfação. Para todos os participantes dessa pesquisa, foi aplicado um questionário para conhecimento da amostra, o questionário Three Factor Eating Questionnaire ?? R21 (TFEQ-r21) e o questionário Body Shape Questionnaire ?? (BSQ). A amostra obteve valores médios de Descontrole Alimentar de 37,8 19,7, de Restrição Cognitiva 42,4 27,9 e de Alimentação Emocional 44,3 18,9. Em relação ao BSQ, a amostra obteve um escore médio de 92,3 32,8, o que significa ausência de insatisfação corporal, 78 da amostra foi classificada com ausência de insatisfação e 22 foram classificadas com algum grau de insatisfação. Ao comparar as subescalas do TFEQ com a insatisfação corporal, obteve-se uma associação significativa entre a alimentação emocional e a insatisfação corporal (p0,002). Também encontrou-se uma correlação entre horas praticadas de balé e insatisfação corporal, já que 66,7 das que praticam ?? 2 horas possuíam insatisfação (p0,013). Os dados demonstram baixa insatisfação corporal na amostra estudada. No entanto, mais estudos devem ser conduzidos com praticantes de balé clássico, principalmente associando a alimentação emocional com a insatisfação corporal e as horas praticadas de balé com a insatisfação corporal.

Abstract: Dysfunctional Eating Behavior occurs when there is the adoption of purgative, restrictive and compulsory eating practices in the face of structural body dissatisfaction based on weight. Ballet is one of the sports in which there is a strict requirement for low body weight with excessive emphasis on aesthetics. Therefore, the need for a thin body means that dancers (especially professionals) are characterized as a risk group for developing eating disorders and triggering diseases. The present study aims to understand the eating behavior of ballet practitioners, as well as verify the level of body dissatisfaction in this group, identifying the factors that contribute to this dissatisfaction. For all participants in this research, a questionnaire was administered to understand the sample, the Three Factor Eating Questionnaire ?? R21 (TFEQ-R21) and the Body Shape Questionnaire ?? (BSQ). The sample obtained average values ????for Eating Disorder of 37.8 19.7, for Cognitive Restriction 42.4 27.9 and for Emotional Eating 44.3 18.9. Regarding the BSQ, the sample obtained an average score of 92.3 32.8, which means no body dissatisfaction, 78 of the sample was classified as no dissatisfaction and 22 were classified as having some degree of dissatisfaction. When comparing the TFEQ subscales with body dissatisfaction, a significant association was obtained between emotional eating and body dissatisfaction (p0.002). A correlation was also found between hours of ballet practiced and body dissatisfaction, as 66.7 of those who practiced ?? 2 hours were dissatisfied (p0.013). Therefore, the current study found a positive association between emotional eating and body dissatisfaction, and that dancers who practice ballet for fewer hours a week have more body dissatisfaction. Furthermore, the data demonstrate low body dissatisfaction in the sample studied. However, more studies should be conducted with classical ballet practitioners, mainly associating emotional eating with body dissatisfaction and hours spent practicing ballet with body dissatisfaction.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20251202110353

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Beatriz da Rocha Onari e Universidade Federal de Lavras

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