Título: A UTILIZAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS uma revisão
Título alternativo: THE USE OF BIOACTIVE COMPOUNDS IN FOOD PRESERVATION a review
Autoria de: Thaysa Maria Lopes Venancio
Orientação de: Jaqueline de Paula Rezende
Coorientação de: Carolina Valeriano de Carvalho
Presidente da banca: Jaqueline de Paula Rezende
Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Segundo membro da banca: Gilson Gustavo Lucinda Machado
Terceiro membro da banca: Míriam Aparecida de Aguilar Santos
Palavras-chaves: Conservantes naturais, Vida de Prateleira, Alimentos Clean Label, Meio ambiente, Óleos essenciais.
Data da defesa: 24/06/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-1
Data da versão final: 10/07/2025
Data da publicação: 10/07/2025
Referência: Venancio, T. M. L. A UTILIZAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS uma revisão. 2025. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Com o aumento da população mundial e a crescente demanda por alimentos, a conservação dos alimentos é uma prioridade para garantir sua segurança e qualidade nutricional. A adição de conservantes antimicrobianos, tanto sintéticos quanto naturais, nas formulações alimentícias, ou mesmo em alimentos frescos, é fundamental para prevenir eou retardar a multiplicação de microrganismos patogênicos e deterioradores. Contudo, a preocupação com os riscos à saúde associados ao consumo de conservantes sintéticos, o desperdício de alimentos e problemas ambientais, têm impulsionado os consumidores a buscarem por alimentos isentos de conservantes artificiais, com rótulos limpos e com ingredientes naturais, conhecidos como produtos ????????????????Clean label????????????????. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar estudos científicos que avaliaram o potencial de aplicação de compostos bioativos como conservantes naturais em alimentos in natura e processados, bem como o efeito da adição desses compostos sobre a vida de prateleira dos alimentos, além de suas limitações de aplicabilidade. De maneira geral, os resultados desta pesquisa destacam o potencial dos compostos bioativos em inibir a multiplicação de microrganismos deterioradores de alimentos, estendendo a vida útil dos produtos alimentícios. Contudo, o uso eficaz destes compostos requer mais estudos a fim de otimizar sua aplicação e superar as limitações para sua aplicabilidade prática.
Abstract: With the increase in the world population and the growing demand for food, food preservation is a priority to ensure its safety and nutritional quality. The addition of antimicrobial preservatives, both synthetic and natural, to food formulations, or even to fresh foods, is essential to prevent andor delay the multiplication of pathogenic and spoilage microorganisms. However, concerns about the health risks associated with the consumption of synthetic preservatives, food waste and environmental problems have driven consumers to seek foods free of artificial preservatives, with clean labels and with natural ingredients, known as ????????????????Clean Label???????????????? products. Thus, this review aims to present scientific studies that evaluated the potential of bioactive compounds as natural preservatives in fresh and processed foods, as well as the effect of the addition of these compounds on the shelf life of foods, in addition to their applicability limitations. In summary, the results of this research highlight the potential of bioactive compounds to inhibit microbial and oxidative degradation, extending the shelf life of foods. However, the effective use of these compounds requires further studies in order to optimize their application and overcome the limitations for their practical applicability.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Thaysa Maria Lopes Venancio e Universidade Federal de Lavras
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