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Título: ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MORANGOS INOCULADOS COM FUNGOS ENDOFÍTICOS

Título alternativo: ANTIOXIDANT ACTIVITY OF STRAWBERRIES (FRAGARIA ?? ANANASSA DUCH. CV. SAN ANDREAS) INOCULATED WITH ENDOPHYTIC FUNGI

Autoria de: Julia Helena Gomes de Carvalho

Orientação de: Patricia Gomes Cardoso

Coorientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Presidente da banca: Patricia Gomes Cardoso

Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Segundo membro da banca: Sarah da Silva Costa Guimarães

Terceiro membro da banca: Monique Suela Silva

Palavras-chaves: Paraconiothyrium, Muscodor, Fragaria ? ananassa cv. San Andreas, compostos bioativos, teor fenólico

Data da defesa: 23/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 13/07/2025

Data da publicação: 13/07/2025

Referência: Carvalho, J. H. G. d. ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MORANGOS INOCULADOS COM FUNGOS ENDOFÍTICOS. 2025. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A busca por estratégias sustentáveis para melhorar a qualidade nutricional de frutos tem incentivado o uso de fungos endofíticos como agentes bioestimulantes em culturas agrícolas. Este estudo investigou o efeito da inoculação de fungos endofíticos do gênero Paraconiothyrium e Muscodor em mudas de morango (Fragaria x ananassa cv. San Andreas). Foram utilizados quatro isolados de fungos endofíticos, incluindo três do gênero Paraconiothyrium (CML 3695, CML 3697, CML 3698) e um do gênero Muscodor (CML 4019). Os fungos foram cultivados e o micélio inoculado em mudas de morango. Após 3 meses os frutos foram coletados e avaliados quanto a presença de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e fosfomolibdênio, teores de antocianinas e número de frutos. Os resultados indicaram que a inoculação de Muscodor coffeanum (CML 4019) promoveu o maior acúmulo de compostos fenólicos e antioxidantes. Houve diferença no teor de antocianinas dos frutos de morango com destaque para os frutos provenientes das plantas inoculadas com P. estuarinum (CML 3695) com o dobro comparado aos frutos controle (sem inoculação). A inoculação dos fungos endofiticos influenciou significativamente no número dos frutos, com o isolado P. estuarinum (CML3695) apresentando maior número de frutos comerciais (55), enquanto o P. cyclothyrioides (CML3698) resultou no menor numero (23). Fungos endofíticos podem influenciar as plantas de morango com efeitos positivos com destaque para o isolado P. estuarinum (CML3695) e M. coffeanum (CML4019).

Abstract: The pursuit of sustainable strategies to enhance the nutritional quality of fruits has driven interest in the use of endophytic fungi as biostimulants in agricultural crops. This study evaluated the effect of inoculation with endophytic fungi from the genera Paraconiothyrium and Muscodor on strawberry seedlings (Fragaria x ananassa cv. San Andreas). Four endophytic fungal isolates were employed, including three isolates of Paraconiothyrium (CML 3695, CML 3697, CML 3698) and one of Muscodor (CML 4019). The fungi were cultured, and mycelial inoculum was applied to strawberry seedlings. After three months, fruits were harvested and assessed for total phenolic content, antioxidant activity by DPPH, ABTS, and phosphomolybdenum assays, anthocyanin concentration, and fruit yield. Results demonstrated that inoculation with Muscodor coffeanum (CML 4019) resulted in the highest accumulation of phenolic compounds and antioxidant activity. Significant differences were observed in anthocyanin levels, with fruits from plants inoculated with P. estuarinum (CML 3695) exhibiting twice the anthocyanin content compared to non-inoculated controls. Endophytic inoculation significantly influenced fruit yield, with isolate P. estuarinum (CML 3695) producing the highest number of commercial fruits (55), whereas P. cyclothyrioides (CML 3698) yielded the lowest (23). These findings indicate that endophytic fungi, particularly isolates P. estuarinum (CML 3695) and M. coffeanum (CML 4019), positively modulate strawberry plant performance.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20251201820525

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Helena Gomes de Carvalho e Universidade Federal de Lavras

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