Título: PERFIL INFLAMATÓRIO ALIMENTAR E RISCO CARDIOVASCULAR EM ADOLESCENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO
Autoria de: Mariana Ribeiro Dande
Orientação de: Cristina Maria Mendes Resende
Coorientação de: Bianca Aparecida de Sousa
Presidente da banca: Cristina Maria Mendes Resende
Primeiro membro da banca: Bianca Aparecida de Sousa
Segundo membro da banca: Lívia Garcia Ferreira
Terceiro membro da banca: Leandra Passarelli Castro e Souza
Palavras-chaves: Dieta, Jovens, Inflamação, Doenças Cardiovasculares, Perfil Lipídico.
Data da defesa: 19/12/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 23/12/2024
Data da publicação: 23/12/2024
Referência: Dande, M. R. PERFIL INFLAMATÓRIO ALIMENTAR E RISCO CARDIOVASCULAR EM ADOLESCENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO. 2024. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: A adolescência é um período de complexas mudanças sociais, psicológicas e alimentares. Nota-se um aumento do risco de desenvolver doenças cardiovasculares em indivíduos dessa faixa etária e maus hábitos alimentares podem se associar. O objetivo deste estudo é avaliar possíveis associações entre perfil lipídico, pressão arterial, composição corporal e antecedentes familiares com o índice inflamatório da dieta em adolescentes. Trata-se de um estudo de caráter transversal, realizado no Ambulatório do Adolescente no Centro Integrado de Saúde Amaury de Medeiros (CISAM) na cidade do Recife PernambucoBrasil, onde foram avaliados adolescentes, com idade entre 10 e 19 anos, 11 meses e 29 dias, de ambos os sexos. Foram realizados dois encontros, com intervalo de 15 a 21 dias. Foi feita a avaliação de exames bioquímicos, essencialmente o lipidograma, avaliação antropométrica (peso, altura e circunferência da cintura), da composição corporal, da pressão arterial, da maturação sexual e dos índices aterogênicos. O consumo alimentar foi avaliado pela média de dois Recordatórios 24 horas, e posteriormente realizado o cálculo do índice inflamatório da dieta. Foi realizada regressão linear para avaliar a associação entre o Escore do índice inflamatório da dieta e as demais variáveis utilizando o método de entrada step-by-step com nível de significância de p0,05. Foram estudados os 77 adolescentes, sendo 34 (44,16) do sexo masculino e 43 (55,84) do sexo feminino, com média de idade de 13,9 ± 2,4 anos. Em relação ao Índice Aterogênico do Plasma, 48,6 foram classificados com alto risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Foi encontrado associação positiva entre os triglicerídeos e o índice inflamatório da dieta, a ausência de antecedentes familiares para obesidade se relacionou com perfil de dieta mais anti-inflamatória. Os dados de antecedentes familiares para doenças coronarianas, pressão arterial sistólica, massa gorda (kg) e relação cintura-estatura não tiveram impacto significativo sobre o índice inflamatório da dieta (p0,05). Diante dos resultados encontrados, pode-se concluir que dietas com perfil pró-inflamatório estão associadas com aumento de triglicerídeo, enquanto não possuir antecedentes familiares para obesidade está associada com dietas com perfil anti-inflamatórias.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Mariana Ribeiro Dande e Universidade Federal de Lavras
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