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Título: CONSUMO ALIMENTAR E O ESTADO NUTRICIONAL DE ADULTOS OBESOS

Título alternativo: FOOD CONSUMPTION AND THE NUTRITIONAL STATUS OF OBESE ADULTS

Autoria de: Lara Beatriz Souto

Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Coorientação de: Luiz Gustavo dos Santos

Presidente da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Primeiro membro da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Segundo membro da banca: Gabriela Almeida Nascimento

Palavras-chaves: Hábitos alimentares, Macronutrientes, Obesidade, Síndrome, metabólica

Data da defesa: 01/11/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 07/11/2022

Data da publicação: 07/11/2024

Referência: Souto, L. B. CONSUMO ALIMENTAR E O ESTADO NUTRICIONAL DE ADULTOS OBESOS. 2022. 16 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Introdução A ingestão, frequência e o horário da alimentação do indivíduo tem grande relevância na relação entre a ingestão de alimentos e o relógio biológico interno. Objetivos A pesquisa teve como objetivo correlacionar o Estado Nutricional de indivíduos obesos através da avaliação da distribuição de macronutrientes ao longo do dia. Métodos Foram realizadas análises transversais em uma amostra de 35 indivíduos adultos com obesidade, residentes no município de Três Corações-MG. A amostra foi composta por 28 (80) indivíduos do sexo feminino e 7 (20) do sexo masculino. Para análise do consumo alimentar utilizou-se o Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) para identificar o horário e a distribuição de macronutrientes de modo a agrupar as refeições em três grupos. As análises estatísticas foram conduzidas através do software IBM SPSS (versão 20.0.0). Resultados A partir das análises realizadas neste estudo, é possível afirmar que a maioria dos indivíduos (N25) têm hábitos alimentares vespertinos. As médias desses indivíduos são superiores quando comparados aos indivíduos com hábitos matutinos e noturnos, ou seja, consomem mais macronutrientes no período da tarde. Conclusão Estudos observacionais também demonstram que hábitos alimentares tardios estão potencialmente relacionados à síndrome metabólica. Mais pesquisas são necessárias para entender melhor a relação entre a ingestão de alimentos, o relógio biológico interno e o estado nutricional.

Abstract: Introduction The intake, frequency and timing of food intake have great relevance in the relationship between food intake and the internal biological clock. Objectives The research aimed to correlate the nutritional status of obese individuals through the evaluation of macronutrient distribution throughout the day. Methods Cross-sectional analyses were performed in a sample of 35 adult obese individuals living in the city of Três Corações-MG. The sample consisted of 28 (80) females and 7 (20) males. For food intake analysis it was used the 24-hour food recall (R24h) to identify the timing and distribution of macronutrients in order to group the meals into three groups. Statistical analyses were conducted using IBM SPSS software (version 20.0.0.0). Results From the analyses conducted in this study, it can be stated that most individuals (N25) have afternoon eating habits. The means of these individuals are higher when compared to individuals with morning and evening habits, i.e., they consume more macronutrients in the afternoon. Conclusion Observational studies also show that late eating habits are potentially related to metabolic syndrome. More research is needed to better understand the relationship between food intake, internal biological clock, and nutritional status.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20222201820953

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lara Beatriz Souto e Universidade Federal de Lavras

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