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Título: ANÁLISE E COMPARAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO VEGETARIANOS E ONÍVOROS

Título alternativo: ANALYSIS AND COMPARISON OF FOOD CONSUMPTION OF VEGETARIAN AND OMNIVORE BODYBUILDERS

Autoria de: Randerson Andre Fernandes de Souza

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Presidente da banca: Wilson César de Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Fernanda de Souza Teixeira

Palavras-chaves: vegetarianismo, dieta vegetariana, dieta a base de plantas, treino de força, ingestão alimentar

Data da defesa: 22/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 18/12/2023

Data da publicação: 18/12/2023

Referência: Souza, R. A. F. d. ANÁLISE E COMPARAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO VEGETARIANOS E ONÍVOROS. 2023. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar o consumo alimentar de onívoros versus vegetarianos praticantes de musculação. A alimentação foi avaliada por recordatório de 24h e analisada no WebDiet®. Participaram deste estudo 79 (44,6) vegetarianos e 98 (55,4) onívoros praticantes de musculação, sendo a maioria do sexo feminino (81,0) entre os vegetarianos enquanto entre os onívoros a amostra estava igualmente distribuída entre os sexos. A ingestão energética média foi 27,8±10,5 kcalkg e 29,0±9,4 kcalkg nas mulheres vegetarianas e onívoras, respectivamente, enquanto nos homens vegetarianos foi 28,7±10,6 kcalkg e em onívoros 29,6±8,6 kcalkg. Não houve diferença significativa no consumo médio de carboidratos e gorduras entre os grupos. O consumo proteico foi significativamente menor entre vegetarianos (mulheres veg1,3±0,8gkg vs Oniv.1,7±0,7gkg, p0,001) (homens veg1,2±0,7gkg vs Oniv.1,7±0,6gkg, p0,001). Na análise dos micronutrientes, o consumo médio de cálcio ficou abaixo da IDR (IOM, 2005) para vegetarianos e onívoros (mulheres veg 605±293 mgdia vs Oniv 567±288,7mgdia) (homens veg 770,5±576mgdia vs Oni 838,2±514,6mgdia). O consumo de ferro por mulheres e de vitamina B12 por vegetarianos ficou abaixo das recomendações. Infere-se que vegetarianos e onívoros apresentam consumo alimentar semelhante, entretanto os vegetarianos tendem a consumir menos proteínas e têm maior risco de deficiência de alguns micronutrientes.

Abstract: The aim of this study was to compare the food consumption of omnivores versus vegetarian bodybuilders. Diet was assessed using a 24-hour recall and analyzed using WebDiet®. 79 (44.6) vegetarians and 98 (55.4) omnivores who practice bodybuilding participated in this study, being majority female (81.0) among vegetarians while among omnivores the sample was equally distributed between the sexes. The average energy intake was 27.8±10.5 kcalkg and 29.0±9.4 kcalkg in vegetarian and omnivorous women, respectively, while in vegetarian men it was 28.7±10.6 kcalkg and in omnivores 29.6±8.6 kcalkg. There was no significant difference in the average consumption of carbohydrates and fats between the groups. Protein consumption was significantly lower among vegetarians (veg women1.3±0.8gkg vs Oniv.1.7±0.7gkg, p0.001) (veg men1.2±0.7gkg vs Oniv.1.7±0.6gkg, p0.001). In the analysis of micronutrients, the average calcium intake was below the IDR (IOM, 2005) for vegetarians and omnivores (veg women 605±293 mgday vs Oniv 567±288.7mgday) (veg men 770.5±576mgday vs Oni 838.2±514.6mgday). The consumption of iron by women and vitamin B12 by vegetarians was below recommendations. It is inferred that vegetarians and omnivores have similar food consumption, however vegetarians tend to consume less protein and have a greater risk of deficiency of some micronutrients.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20232202020603

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Randerson Andre Fernandes de Souza e Universidade Federal de Lavras

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