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Título: Avaliação da qualidade do sono, alimentação, ansiedade e depressão em universitários

Autoria de: Amanda de Holanda Cavalcanti Branco

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Amanda Caroline Queiroz da Silva

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Amanda Caroline Queiroz da Silva

Segundo membro da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Terceiro membro da banca: Bianca Aparecida de Sousa

Palavras-chaves: Sono, consumo alimentar, ansiedade, depressão, universitários.

Data da defesa: 30/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 14/12/2023

Data da publicação: 14/12/2023

Referência: Branco, A. d. H. C. Avaliação da qualidade do sono, alimentação, ansiedade e depressão em universitários. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O ambiente universitário proporciona aos estudantes desenvolvimento pessoal, profissional e social em que ocorrem alterações significativas nos modos de vida e práticas de saúde, como alterações em hábitos alimentares e na qualidade de sono. Em vista disso, esse estudo teve como objetivo analisar a relação da qualidade do sono, ansiedade e o consumo alimentar em universitários. Para isso, os participantes foram avaliados em períodos sem provas, por meio de aplicação de questionários, a respeito de hábitos alimentares por meio do Questionário de Diversidade Alimentar e Consumo de Alimentos Ultraprocessados, níveis de ansiedade e depressão através da Escala HAD, e qualidade do sono com Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Na análise dos resultados, cerca de 36,1 dos indivíduos apresentaram possível ansiedade, 16,9 indicaram possível depressão e 85,5 dos participantes relataram uma qualidade do sono ruim. Além disso, observaram-se associações entre os resultados de má qualidade do sono e maiores escores de ansiedade e depressão na amostra, evidenciadas por correlação positiva moderada entre os escores do HAD - Total com escore total do PSQI (r0,458 p0,001). Assim como entre HAD - Ansiedade e PSQI (r0,465 p0,001), e entre HAD - Depressão e PSQI (r0,258 p0,018). Ademais, não foram encontrados correlações dos parâmetros de sono ou ansiedade e depressão com diversidade alimentar e consumo de alimentos ultraprocessados. Concluiu-se que há uma prevalência de universitários com má qualidade do sono e níveis elevados de ansiedade e depressão, além disso foi observado que maiores níveis de ansiedade e depressão estão relacionados a piores escores de qualidade do sono na amostra estudada.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20232201920495

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amanda de Holanda Cavalcanti Branco e Universidade Federal de Lavras

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