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Título: AVALIAÇÃO DAS FONTES ALIMENTARES DE COBRE, ZINCO E MAGNÉSIO, COMPORTAMENTO ALIMENTAR E CICLO MENSTRUAL DE MULHERES ADULTAS

Título alternativo: EVALUATION OF FOOD SOURCES OF COPPER, ZINC AND MAGNESIUM, EATING BEHAVIOR AND CYCLE MENSTRUAL OF ADULT WOMEN

Autoria de: Giovanna Manzonni Meira Ingaglia

Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Presidente da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Gessimara Martins de Paiva Ribeiro

Palavras-chaves: Hábitos alimentares, Menstruação, Micronutrientes, Síndrome pré-menstrual, Comportamento Alimentar

Data da defesa: 01/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 18/12/2023

Data da publicação: 18/12/2023

Referência: Ingaglia, G. M. M. AVALIAÇÃO DAS FONTES ALIMENTARES DE COBRE, ZINCO E MAGNÉSIO, COMPORTAMENTO ALIMENTAR E CICLO MENSTRUAL DE MULHERES ADULTAS. 2023. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A maioria das mulheres sofre com os sintomas relacionados ao ciclo menstrual. Esses sintomas podem estar relacionados com a oscilação hormonal e influenciam na saúde feminina, física e mental. Acredita-se que possa haver alguma relação entre a ausência ou diminuição de alguns micronutrientes, como cobre, zinco e magnésio e a intensidade dos sintomas na fase pré-menstrual. A pesquisa procurou identificar a ingestão alimentar durante o ciclo menstrual, a fim de compreender o perfil de consumo de alimentos, bem como os comportamentos alimentares realizados durante esse período. O trabalho foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Lavras. Realizou-se um estudo do tipo transversal, com 224 participantes entre 18 e 47 anos, em território nacional. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário online contendo questões sobre comportamento e frequência alimentar, somados a dados antropométricos. Os principais resultados encontrados foram que não houve diferença relevante no comportamento alimentar entre as fases, que houve aumento do consumo de açúcares na fase folicular. Também foi encontrado o aumento de consumo de zinco e diminuição no consumo de cobre na fase ovulatória. Foi avaliado que não houve influência do Índice de Massa Corporal no comportamento alimentar. Além disso, foi discutida a influência do cobre e zinco na fase ovulatória, além do efeito da concentração sanguínea de magnésio na Síndrome Pré-Menstrual. Conclui-se que existe a influência dos micronutrientes nos sintomas do ciclo menstrual e, consequentemente, no comportamento alimentar. Também é reforçada a importância da realização de mais estudos abordando micronutrientes durante o ciclo menstrual.

Abstract: Most women experience symptoms related to the menstrual cycle. These symptoms could be connected to hormonal fluctuations and can impact womens physical and mental health. It is considered that there may be a connection between the absence or reduction of certain micronutrients, such as copper, zinc, and magnesium, and the intensity of symptoms in the premenstrual phase. The research aimed to identify dietary intake during the menstrual cycle to understand the food consumption profile and eating behaviors during this period. The study was submitted to and approved by the Ethics Committee of the Federal University of Lavras. A cross-sectional study was conducted with 224 participants aged between 18 and 47 years, nationwide. Data collection was performed through an online questionnaire containing questions about behavior and food frequency, along with anthropometric data. The main findings indicated that there was no significant difference in eating behavior between phases and an increase in sugar consumption during the follicular phase. Additionally, an increase in zinc consumption and a decrease in copper consumption were found during the ovulatory phase. It was observed that body mass index had no influence on eating behavior. Furthermore, the influence of copper and zinc during the ovulatory phase and the effect of blood magnesium concentration on Premenstrual Syndrome were discussed. In conclusion, micronutrients play a role in menstrual cycle symptoms and, consequently, eating behavior. The study also emphasizes the importance of further research addressing micronutrients during the menstrual cycle.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20232201920490

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovanna Manzonni Meira Ingaglia e Universidade Federal de Lavras

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