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Título: CONTEÚDOS SOBRE SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL O QUE ENCONTRAMOS NO INSTAGRAM®?

Autoria de: Iasmim Fernanda Bernardo Silva

Orientação de: Nathalia Luiza Ferreira

Coorientação de: Mônica Cambraia Barbosa

Presidente da banca: Nathália Luiza Ferreira

Primeiro membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Segundo membro da banca: Pamela Ione Alves Monteiro

Terceiro membro da banca: Monica Cambraia Barbosa

Palavras-chaves: Mídias sociais, Saúde Materno Infantil, Nutrição Materna, Nutrição do Lactente, Análise de Conteúdo.

Data da defesa: 11/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2023

Referência: Silva, I. F. B. CONTEÚDOS SOBRE SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL O QUE ENCONTRAMOS NO INSTAGRAM®?. 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: As mídias sociais permitem o compartilhamento de imagens, vídeos eou textos sobre assuntos diversos, bem como de experiências e conteúdos. Têm sido cada vez mais empregadas como fontes de informações em saúde, que são, por vezes, superficialmente abordadas durante as consultas com profissionais da área, com destaque para temas relacionados ao público materno infantil. Em face ao exposto, este estudo se propõe a analisar os conteúdos de publicações sobre saúde, alimentação e nutrição materno infantil veiculadas nos perfis de maior alcance no Instagram® no Brasil, em 2021. O presente estudo é um recorte do Projeto de Pesquisa ??Publicações sobre Saúde, Alimentação e Nutrição Materno Infantil veiculadas no Instagram?? no Brasil??, que investigou as publicações divulgadas nos 100 perfis de influencers individuais de maior engajamento à época. Para a análise das postagens, utilizou-se o método qualitativo de Análise de Conteúdo, seguindo a metodologia de Bardin, compreendendo cinco etapas pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Foi realizada dupla análise das publicações compiladas, seguida pela discussão sobre possíveis divergências entre as análises. Dos perfis analisados, 20 apresentavam publicações com temas relacionados à saúde, alimentação e nutrição materno infantil, dos quais 80,0 correspondiam a profissionais da saúde. Foram analisadas 254 publicações com as temáticas de interesse, sendo o formato de texto o mais empregado nas publicações (82,7). Apenas 35,8 destas indicaram quais referências científicas tinham embasado o post, dentre as quais 72,5 eram provenientes de artigos científicos e apenas cinco (2,0) citaram o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de dois anos. A partir da Análise de Conteúdo, foram geradas quatro categorias temáticas Gestação, Período Perinatal, Nutrição do Lactente e Atenção à Infância. Em cada categoria, foram identificadas diferentes subcategorias e temas abordados nas publicações, com destaque para suplementação na gestação, dúvidas e dificuldades no trabalho de parto, desmistificação de crenças na introdução alimentar e imunização contra COVID-19. A constatação de que maioria dos perfis analisados referia-se a profissionais da área da saúde denota a crescente inserção desse grupo nas redes sociais. Além disso, o fato de que apenas uma pequena parcela das publicações possuía referências confiáveis reforça a necessidade de embasamento teórico nas postagens do Instagram®, haja vista os potenciais impactos negativos que informações inadequadas podem exercer na adoção de cuidados em saúde no público materno infantil.

Abstract: Social media allow the sharing of images, videos andor texts on various subjects, as well as experiences and content. They have been increasingly used as sources of health information, which are sometimes superficially addressed during professionals?? consultations, with emphasis on topics related to the maternal and child audience. In view of the above, this study proposes to analyze the content of publications on maternal and child health, food and nutrition published on the profiles with the greatest reach on Instagram® in Brazil in 2021. The present study is an excerpt from the Research Project Publications on Maternal and Child Health, Food and Nutrition published on Instagram® in Brazil, which investigated the publications published on the 100 profiles of individual influencers with the highest engagement at the time. To analyze the posts, the qualitative method of Content Analysis was used, following Bardins methodology, comprising five stages pre-analysis, material exploration, treatment of results, inference and interpretation. A double analysis of the compiled publications was carried out, followed by a discussion on possible divergences between the analyzes. Of the profiles analyzed, 20 presented publications with themes related to maternal and child health, feeding and nutrition, of which 80.0 corresponded to health professionals. A total of 254 publications were analyzed with the themes of interest, and the text format was the most used in the publications (82.7). Only 35.8 of these indicated which scientific references had supported the post, among which 72.5 were from scientific articles and only five (2.0) cited the Food Guide for Brazilian Children Under Two Years. From the Content Analysis, four thematic categories were generated Pregnancy, Perinatal Period, Infant Nutrition and Childcare. In each category, different subcategories and themes addressed in the publications were identified, with emphasis on supplementation during pregnancy, doubts and difficulties in childbirth, demystification of beliefs in food introduction and immunization against COVID-19. The finding that most of the profiles analyzed referred to health professionals denotes the growing insertion of this group in social networks. In addition, the fact that only a small portion of the publications had reliable references reinforces the need for theoretical basis in Instagram® posts, given the potential negative impacts that inadequate information can have on the adoption of health care in the maternal and child audience.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20231202010509

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Iasmim Fernanda Bernardo Silva e Universidade Federal de Lavras

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