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Título: OMISSÃO DO DESJEJUM ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS COEXISTÊNCIA COM OUTROS COMPORTAMENTOS DE RISCO E FATORES ASSOCIADOS

Título alternativo: OMISSION OF BREAKFAST AMONG BRAZILIAN ADOLESCENTS COEXISTENCE WITH OTHER RISK BEHAVIORS AND ASSOCIATED FACTORS

Autoria de: Ana Luiza Pereira de Souza

Orientação de: Nathalia Luiza Ferreira

Coorientação de: Luana Lara Rocha

Presidente da banca: Nathália Luíza Ferreira

Primeiro membro da banca: Luana Lara Rocha

Segundo membro da banca: Camila Maria de Melo

Terceiro membro da banca: Ana Clara da Cruz Della Torre

Palavras-chaves: Nutrição do adolescente, Desjejum, Fatores de risco, Comportamento alimentar, Inquéritos.

Data da defesa: 11/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 30/07/2023

Data da publicação: 30/07/2023

Referência: Souza, A. L. P. d. OMISSÃO DO DESJEJUM ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS COEXISTÊNCIA COM OUTROS COMPORTAMENTOS DE RISCO E FATORES ASSOCIADOS. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Introdução O desjejum é uma das principais refeições do dia, correspondendo a cerca de 25 da ingestão energética. No entanto, tem sido comum a ausência dessa refeição entre diferentes públicos, em especial entre os adolescentes, o que causa preocupação devido à sua relação com outros hábitos de vida pouco saudáveis, com potenciais impactos negativos e sinérgicos, a curto e a longo prazo. Objetivo Avaliar a prevalência de omissão do desjejum entre adolescentes brasileiros e sua coocorrência com outros comportamentos de risco, bem como os fatores associados. Métodos Estudo transversal baseado em dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2019). A irregularidade da realização do desjejum (????4 diassemana) foi considerada a variável dependente, cuja coexistência com as variáveis ????????tempo de tela excessivo (2 hdia), consumo regular de alimentos ricos em açúcar (??5 diassemana) e consumo irregular de frutas e hortaliças (FH - ????4 diassemana) foi investigada. Fatores socioeconômicos (idade, corraça, sexo, escolaridade materna, quantidade de pessoas no domicílio, morar com a mãepai) também foram avaliados. A análise dos dados foi realizada no software SPSS 25.0, com apresentação de frequências absolutas e relativas, e intervalos de confiança de 95 (IC95), além do teste Qui-quadrado (p0,05), considerando o desenho amostral complexo. Resultados Foram analisados dados de 125.123 estudantes, de 13 a 17 anos, sendo 50,8 do sexo feminino. A irregularidade do desjejum foi relatada por 40,7 dos adolescentes. A coexistência dos quatro comportamentos de risco foi constatada entre 9,3 dos estudantes, sendo a chance de apresentar todos os comportamentos de risco 81,0 superior entre as meninas (OR 1,81 1,66-1,97). Cerca de 7,0 dos adolescentes não possuíam nenhum dos comportamentos. Para o total da população, a combinação mais frequente de três comportamentos de risco abrangeu o tempo de tela excessivo, o consumo irregular de FH e a irregularidade do desjejum (10,3). Conclusão A elevada prevalência de irregularidade da prática do desjejum e sua coexistência com outros comportamentos de risco foi preocupante, uma vez que esta sobreposição de exposições pode exacerbar os riscos à saúde. Considerando a complexidade das interações entre os comportamentos e seus potenciais impactos negativos para a saúde e a nutrição dos adolescentes, torna-se essencial o incentivo, a proposição e a implementação de estratégias de intervenção pautadas em abordagens multicomponentes, e que contem com apoio multiprofissional e intersetorial, de forma a obter maior efetividade.

Abstract: Introduction Breakfast is one of the main meals of the day, accounting for about 25 of energy intake. However, the absence of this meal has been common among different audiences, especially among adolescents, which causes concern due to its relationship with other unhealthy lifestyle habits, with potential negative and synergistic impacts, in the short and long term. Objective To assess the prevalence of skipping breakfast among Brazilian adolescents and its co-occurrence with other risk behaviors, as well as associated factors. Methods Cross-sectional study based on data from the National School Health Survey (PeNSE 2019). Breakfast irregularity (????4 daysweek) was considered the dependent variable, whose coexistence with the variables excessive screen time (2 hday), regular consumption of sugar-rich foods (??5 days week) and irregular consumption of fruits and vegetables (FH - ????4 daysweek) was investigated. Socioeconomic factors (age, colorrace, sex, maternal education, number of people in the household, living with motherfather) were also evaluated. Data analysis was performed using the SPSS 25.0 software, with absolute and relative frequencies and 95 confidence intervals (95CI), in addition to the Chi-square test (p0.05), considering the complex sample design . Results Data from 125,123 students, aged 13 to 17 years, 50.8 female, were analyzed. Breakfast irregularity was reported by 40.7 of adolescents. The coexistence of the four risk behaviors was found among 9.3 of students, with the chance of presenting all risk behaviors being 81.0 higher among girls (OR 1.81 1.66-1.97) . About 7.0 of the adolescents did not have any of the behaviors. For the total population, the most frequent combination of three risk behaviors included excessive screen time, irregular consumption of FV and irregular breakfast (10.3). Conclusion The high prevalence of breakfast irregularity and its coexistence with other risk behaviors was worrying, since this overlapping of exposures can exacerbate health risks. Considering the complexity of the interactions between the behaviors and their potential negative impacts on the health and nutrition of adolescents, it is essential to encourage, propose and implement intervention strategies based on multicomponent approaches, with multidisciplinary support and intersectoral approach, in order to obtain greater effectiveness.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20231201920509

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Luiza Pereira de Souza e Universidade Federal de Lavras

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