SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: ANSIEDADE, SONO E CONSUMO DE CAFEÍNA EM UNIVERSITÁRIOS

Título alternativo: ANXIETY, SLEEP AND CAFFEINE CONSUMPTION IN UNIVERSITY STUDENTS

Autoria de: Carolina Dias Alcaras

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Amanda Caroline Queiroz da Silva

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Wilson César de Abreu

Segundo membro da banca: Bianca Aparecida de Souza

Palavras-chaves: Sono, cafeína, ansiedade, universitários, estresse

Data da defesa: 14/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 29/07/2023

Data da publicação: 29/07/2023

Referência: Alcaras, C. D. ANSIEDADE, SONO E CONSUMO DE CAFEÍNA EM UNIVERSITÁRIOS. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Universitários são submetidos a aumento dos níveis de estresse e ansiedade em épocas próximas ao encerramento dos semestres letivos, devido a finalização de atividades acadêmicas. Alterações nos modos de vida e práticas de saúde são empregadas durante essa fase, como por exemplo alterações no consumo de cafeína e nos hábitos de sono. Considerando o exposto, o presente estudo visa explorar as relações entre qualidade e duração do sono, ingestão de bebidas energéticas e cafeinadas, e níveis de estresse e ansiedade em momentos diferentes do semestre letivo de universitários. Para tanto, foram recrutados 41 universitários matriculados na Universidade Federal de Lavras, para participação na pesquisa. Os participantes foram avaliados, por meio de aplicação de questionários dietética, a respeito de qualidade do sono, níveis de ansiedade e consumo de cafeína em alimentos variados. As avaliações foram realizadas em dois momentos distintos no início do semestre (tempo 1) e no meio do semestre letivo na semana de prov

Abstract: University students are subjected to increased levels of stress and anxiety at times close to the end of the academic semester, due to the completion of academic activities. Changes in lifestyles and health practices are employed during this phase, such as changes in caffeine consumption and sleep habits. Considering the above, the present study aims to explore the relationships between quality and duration of sleep, intake of energy and caffeinated drinks, and levels of stress and anxiety at different times of the academic semester of university students. For this purpose, 41 university students enrolled at the Federal University of Lavras were recruited to participate in the research. The participants were evaluated, through the application of dietary questionnaires, regarding sleep quality, anxiety levels and caffeine consumption in various foods. The assessments were carried out at two different times at the beginning of the semester (time 1) and in the middle of the school semester during the exam week

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20231201920500

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Carolina Dias Alcaras e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo