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Título: Alimentação, Sono e Ansiedade em Universitários

Título alternativo: Food, Sleep and Anxiety in University Students

Autoria de: Maria Fernanda Ribeiro Pinto

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Amanda Caroline Queiroz da Silva

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Bianca Aparecida de Sousa

Palavras-chaves: alimentação, sono, ansiedade, estresse, universitários

Data da defesa: 14/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Pinto, M. F. R. Alimentação, Sono e Ansiedade em Universitários. 2023. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Universitários são submetidos a aumento dos níveis de estresse e ansiedade em épocas próximas ao encerramento dos semestres letivos, devido a finalização de atividades acadêmicas. Alterações nos modos de vida e práticas de saúde são empregadas durante essa fase. Sendo assim, alterações em hábitos alimentares e de sono são esperadas nesse período. Considerando o exposto, o presente estudo visou explorar as relações entre qualidade e duração do sono, hábitos alimentares e níveis de estresse e ansiedade em períodos diferentes do semestre letivo de universitários. Para tanto, foram recrutados 40 universitários frequentadores da Universidade Federal de Lavras, para participação na pesquisa. Os participantes foram avaliados, por meio de aplicação de questionários, a respeito de hábitos alimentares, níveis de ansiedade e estresse e qualidade do sono. As avaliações foram realizadas em dois momentos distintos no início (momento 1 M1) e na metade do semestre letivo (momento 2 M2). O presente estudo demonstrou prevalência de cerca de 22 de possível ansiedade no momento 1 que aumentou para 28 no momento 2, 34,1 de possível depressão no momento 1 que reduziu para 21,4 no momento 2 e 84 de sono de má qualidade em universitários. Além disso, o presente estudo não identificou mudanças significativas em relação ao aumento de ansiedade e piora da qualidade e duração do sono de forma isolada quando comparado os dois momentos. Observou-se que quanto maior o nível de ansiedade e maior pontuação no PSQI (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh), menor o consumo de alimentos in natura. Ainda, o aumento do consumo de café, doces e chocolates foram percebidos no M2, mostrando que houve alterações no comportamento alimentar dos universitários.

Abstract: University students are subjected to increased levels of stress and anxiety at times close to the end of the academic semester, due to the completion of academic activities. Changes in lifestyles and health practices are employed during this phase. Therefore, changes in eating and sleeping habits are expected during this period. Considering the above, the present study aimed to explore the relationships between quality and duration of sleep, eating habits and levels of stress and anxiety in different periods of the academic semester of university students. For this purpose, 40 university students attending the Federal University of Lavras were recruited to participate in the research. The participants were evaluated, through the application of questionnaires, regarding eating habits, levels of anxiety and stress and quality of sleep. The evaluations were carried out at two different moments at the beginning (moment 1 M1) and in the middle of the school semester (moment 2 M2). The present study demonstrated a prevalence of approximately 22 of possible anxiety at moment 1 which increased to 28 at moment 2, 34.1 of possible depression at moment 1 which reduced to 21.4 at moment 2 and 84 of sleep of poor quality in university students. In addition, the present study did not identify significant changes in relation to increased anxiety and worsened sleep quality and duration in isolation when comparing the two moments. It was observed that the higher the level of anxiety and the higher the score on the PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index), the lower the consumption of fresh foods. Also, the increase in the consumption of coffee, sweets and chocolates was noticed in M2, showing that there were changes in the eating behavior of university students.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20231201920497

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Fernanda Ribeiro Pinto e Universidade Federal de Lavras

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